Diagram Tulang Ikan

21 12 2009

Ini bukan ajakan untuk menikmati tulang ikan layaknya kucing. Tapi gambar tersebut juga bukan bermaksud mengaburkan topik tulisan mengenai sebuah “tulang ikan”. Yakni tepatnya sebuah metode / tool yang disebut dengan diagram tulang ikan (fishbone diagram). Atau sering juga disebut dengan cause effect diagram. Penggagas adalah seorang ilmuwan jepang pada tahun 60-an. Bernama Dr. Kaoru Ishikawa, ilmuwan kelahiran 1915 di Tikyo Jepang yang juga alumni teknik kimia Universitas Tokyo. Sehingga sering juga disebut dengan diagram ishikawa. Metode tersebut awalnya lebih banyak digunakan untuk manajemen kualitas. Yang menggunakan data verbal (non-numerical) atau data kualitatif. Dr. Ishikawa juga ditengarai sebagai orang pertama yang memperkenalkan 7 alat atau metode pengendalian kualitas (7 tools). Yakni fishbone diagram, control chart, run chart, histogram, scatter diagram, pareto chart, dan flowchart.

Diagram tulang ikan ini memang berbentuk mirip dengan tulang ikan yang moncong kepalanya menghadap ke kanan. Diagram ini akan menunjukkan sebuah dampak atau akibat dari sebuah permasalahan, dengan berbagai penyebabnya. Efek atau akibat dituliskan sebagai moncong kepala. Sedangkan tulang ikan diisi oleh sebab-sebab sesuai dengan pendekatan permasalahannya. Umumnya penggunaan fishbone untuk design produk dan mencegah kualitas produk yang jelek (defect). Mengenai pemilahan sebab-sebab, berikut adalah beberapa pendekatannya.

The 4 M’s (digunakan untuk perusahaan manufaktur) :

  • Machine (Equipment),
  • Method (Process/Inspection)
  • Material (Raw,Consumables etc.)
  • Man power.

The 8 P’s (digunakan pada industri jasa) :

  • People
  • Process
  • Policies
  • Procedures
  • Price
  • Promotion
  • Place/Plant
  • Product

The 4 S’s (digunakan pada industri jasa) :

  • Surroundings
  • Suppliers
  • Systems
  • Skills

4 P (pendekatan manajemen pemasaran) :

  • Price
  • Product
  • Place
  • Promotion

Contoh sederhana pemilahan sebab dengan pendekatan tertentu adalah pada gambar di samping.

Langkah-langkah untuk belajar dan menerapkan diagram tulang ikan adalah :

  1. Fokuskan pada satu hal akibat yang diamati, di ruang lingkup yang lebih kecil dahulu. Kemudian hal yang besar jika sudah terlatih.
  2. Sebab lebih dari satu. Sehingga jangan berhenti untuk bertanya mengapa? Penentuan sebab-sebab juga bisa dengan branstorming.
  3. Buatlah usulan perbaikan jangka pendek dan jangka panjang dari sebab-sebab permasalahan.
  4. Kerja tim dan dukungan kepemimpinan adalah hal penting.
  5. Teruslah berlatih.

Gambar berikut adalah contoh hasil dari pembuatan diagram tulang ikan. Berkisah mengenai pencarian jawaban mengapa produk sebuah mobil di industri manufaktur tidak bisa berjalan. Sebab-sebab dipilah sesuai dengan pendekatan jenis kelamin operator perakitan (pria atau wanita), lingkungan, metode dan bahan. Semakin dekat garis sebab dengan akibat, semakin perlu diperhatikan. Faktor lingkungan dipilah lagi menjadi dua sub bagian. Yakni faktor temperatur dan cahaya. Diperkirakan cahaya terlalu banyak dan temperatur terlalu rendah. Demikian seterusnya dilakukan analisis yang sama terhadap sebab-sebab yang ada. Kemudian setelah diketahui betul sebab-sebab yang ada, maka dapat dibuat kerangka pemecahan masalahnya. Misalnya dengan perbaikan lingkungan kerja, metode dan bahan.

Diagram ini memang lebih banyak diterapkan oleh departemen kualitas di perusahaan manufacturing atau jasa. Tapi di sektor lain sebenarnya juga bisa, seperti pelayanan masyarakat, sosial dan bahkan politik. Karena sifat metode ini mudah dibuat dan bersifat visual. Walaupun kelemahannya ada pada subjektivitas si pembuat.

Referensi :

Ishikawa, Kaoru (1990); (Translator: J. H. Loftus); Introduction to Quality Control

Dale, Barrie G. et al (2007); Managing Quality 5th ed

About these ads

Aksi

Information

34 responses

21 12 2009
Ruang Hati

Siapapun Kita semua yang ada di dunia sekarang. baik itu seorang pelajar atau pejabat, baik seorang jendral maupun kopral, baik seorang mahasiswa ataupun taruna, baik itu seorang penjahat ataupun pelacur, baik itu seorang koruptor atau pun director, baik seorang menteri ataupun seorang peragawati. Kita semua terlahir dari rahim ibu, ibu yang dengan tulus ikhlas mengandung merawat dan membesarkan kita hingga sekarang kita menjadi seperti ini. Coba saja kalo ibu kita tidak ikhlas mungkin kita sudah di aborsi. Ketika kecil kita sakit beliau merawat kita, ketika kita belum bisa berjalan, beliau menuntun kita, ketika kata belum terucap beliau membimbing kita. Siapapun ibu kita entah renta atau masih muda, entah masih bersama kita ataupun sudah tiada, mari kita ucapkan terima kasih pada beliau, mari kita kasihi beliau sebagaimana kita dulu beliau kasihi, Ya Tuhanku berikanlah tempat teramat istimewa bagi ibuku tersayang.

Selamat Hari Ibu

22 12 2009
Diagram Tulang Ikan « feeds.bloggerpurworejo.com

[…] Ini bukan ajakan untuk menikmati tulang ikan layaknya kucing. Tapi gambar tersebut juga bukan bermaksud mengaburkan topik tulisan mengenai sebuah “tulang ikan”. Yakni tepatnya sebuah metode / tool yang disebut dengan diagram tulang ikan (fishbone diagram). Atau sering juga disebut dengan cause effect diagram. Penggagas adalah seorang ilmuwan jepang pada tahun 60-an. Bernama Dr. Kaoru […] Baca dari Sumbernya […]

9 07 2012
nol_persen

rumit tapi ada sebab proyek pasti ada akibat den9an tujuan yan9 memuaskan…mantabz2

22 12 2009
barajakom

aku numpang beken ya bos, semoga aku bisa sebeken ini

22 12 2009
Henny Faridah

Selamat hari ibu ya semuanya…

22 12 2009
Henny Faridah

Ayooo numpang beken dimana lagi nie barajakom… hehehe ketemu lagi ya???

22 12 2009
annosmile

konsep yang menarik mas..

22 12 2009
putra

Iya. Saya juga pernah dengar tentang ini. Yang saya tahu, ini adalah program yang dijalankan pada perusahaan TOYOTA. Makanya mereka bisa sukses.

22 12 2009
wibisono

biasanya yang dipakai saat praktikum yang 6M mas.. man, machine, material, money, method, market.. hehehe

23 12 2009
indra1082

SELAMAT HARI IBU
JUST 4 MOM

23 12 2009
komiocy

Sering makan ikan, tapi baru sekarang tahu kalau tulangnya jadi teori pemecahan masalah lewat pendektan. Bermanfaat sebagai referensi.

23 12 2009
suzannita

keren penjabarannya, jadi lebih mengerti sekarang :D

23 12 2009
Farizy4n

Jalan jalan setelah selesai ujian :)

25 12 2009
Andi

tak baca nanti ya mas…. ini komen dulu… hehehe

4 01 2010
kepinghidup

kalau di rumah makan padang kepala ikannya ikut juga dimakan, karena itu tool ini ditemukan di jepang bukan di padang :-) salam kenal

31 01 2010
Rahmat M

kok ga ada share-nya?

1 02 2010
nurrahman18

share apa yg dimaksud???

14 02 2010
Rahmat M

ok sm2..

18 04 2010
Menciptakan Pasar Industri Kreatif « nurrahman

[…] disukai Wedang UwuhDiagram Tulang IkanPerancangan OrganisasiSoftware untuk Kuliah Teknik IndustriRubik’s CubeSocial […]

23 09 2010
Headline News

Artikel yang sangat berguna nih…
kuliah di FE, manajemen ya?

24 09 2010
nurrahman18

bukan kok

3 10 2010
santi febriani leonaldi

waaaaa… aku lagi mnjlang tugas akhiiir, makasih ya maas ^^
hehehehe…

4 10 2010
nurrahman18

sama-sama :)

24 01 2011
Indonesia

Kaya r4obot saja strukturnya ya mas… :D

11 03 2011
Simulasi Antrian di Pelabuhan « nurrahman's blog

[…] nol dengan bahasa pemrograman. Setelah ditemukan mana penyebab yang lebih dominan, maka analisis diagram tulang ikan dapat membantu untuk menurunkan masalah di tiap aspek agar lebih detail. Analisis menggunakan […]

29 04 2011
awandragon

Haahaaa Lucu mas gambar diagram tulang ikannya

9 06 2011
Rizqi Liliati

makasih mas bisa buat bahan tambahan IQ Day di kantor aku

9 06 2011
nurrahman

sama2 mbak :D

2 12 2011
amanahme

itulah gunanya blog, untuk share k semua orang.
tapi tenang aja pak…artikel tulang ikan masih berada di top two google
^_^

2 12 2011
nurrahman

tapi cantumkan sumber juga perlu untuk saling menghargai, seperti halnya copas tulisan di buku, majalah, koran dan lain sebagainya…CMIIW

3 12 2011
amanahme

ow..ya..ya….ya…ntar q tempel d bloq ku nm bloq mu.. biar kamu puaaaaaaaaaaaaasssssssssssssssssssssss!!

selamat kamu sudah membuat saya BT.

6 12 2012
yellow

mas nurrahman, bisa dimasukkan pada halaman berapa? pada buku Managing Quality, Berrie G Dale kutipan diatas, tq

17 12 2012
Dallas Cowboys'blog

Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. IӬl make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. IӬl definitely comeback.

28 09 2013

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: