Pemodelan Sistem

11 05 2010

Mempelajari pemodelan sistem di teknik industri selayaknya terlebih dahulu mengetahui dan mempelajari pula mengenai matematika dasar atau kalkulus, matriks dan ruang vektor, statistika serta pengetahuan dasar tentang sistem. Pemodelan sistem identik dengan mathematical modeling. Berikut adalah ilustrasi Mathematical Modeling Process. Dimulai dengan intepretasi dari kondisi yang ada, menyederhanakannya dalam sebuah model, merepresentasikannya ke dalam model matematis, lalu menerjemahkannya ke dalam model komputerisasi sehingga dapat disimulasikan untuk mengeluarkan output atau kesimpulan. Jadi, model adalah representasi dari sebuah permasalahan agar mudah untuk diselesaikan. Permasalahan dipandang secara holistik.

Pemodelan sistem dalam teknik industri sebetulnya lebih luas dan secara fundamental bersifat mengenalkan. Karena materi yang lebih spesifik untuk menyelesaikan sebuah permasalahan akan dapat dipelajari lebih lanjut (seperti jenis atau macam model), jika pengetahuan secara umum tentang pemodelan sistem sudah cukup dipahami. Pemodelan sistem lebih melatih untuk bisa memahami sebuah permasalahan yang ada, kemudian mencari jalan keluarnya. Jadi tidak hanya bagaimana memecahkan atau menurunkan rumus matematika, tetapi bagaimana menerapkan solusi terhadap sebuah permasalahan.

Apa saja contoh permasalahan yang berkaitan dengan pemodelan sistem? Studi kasus pertama; Sebuah pabrik memproduksi 3 produk yang berbeda. Berapa masing-masing produk harus diproduksi agar profit maximal? Contoh studi kasus kedua; Sebuah tangki air sedang kosong dan harus diisi. Berapa lama pompa air harus dinyalakan? Bagaimana caranya agar pompa mati sendiri saat air penuh?

Apa saja komponen model? Dimulai dari menjabarkan input dan menentukan dengan jelas apa output yang diinginkan, maka model akan diperoleh. Seperti sedikit ilustrasi di samping.

Bagaimana membangun model? Langkah-langkah untuk membangun sebuah model yaitu :

1.   Problem definition

Menentukan problem utama dalam sistem yang hendak diselesaikan.

2.   Identify the component (do a diagnostic)

Menentukan karakteristik sistem. Meliputi tujuan sistem (objective), kriteria sistem, interval waktu sistem, sifat statis/dinamis, menentukan variabel, parameter dan hubungan antara variabel dan parameter.

3.   Draw a conceptual model if possible

4.   Select methodology

5.   Formulate a model

6.   Model Validation

Validasi model untuk mengecek apakah model sesuai dengan kondisi nyata. Sedangkan verifikasi model adalah untuk memastikan model yang dibuat sesuai dengan metodologi dan kaidah keilmuan.

7.   Implementation

Perlu diketahui bahwa langkah di atas adalah gambaran umum. Model dapat diklasifikasikan menjadi model diskrit dan kontinu (berkaitan dengan penentuan waktu interval), deterministik dan stokastik (berkaitan dengan sifat probabilistik), simbolis dan matematis (simbolis seperti gambar atau kode, matematis bersifat perhitungan secara matematika).

Beberapa contoh judul penelitian atau jurnal yang bertemakan pemodelan sistem adalah ”Pemodelan dan penyelesaian permasalahan penjadwalan pilot dengan metode eksak Dekomposisi”, ”Pendekatan model matematis untuk menentukan persentase markup harga jual produk”, ”Penjadwalan sistem manufaktur flowshop deangan menggunakan program dinamis”, dan ”Aplikasi metode fuzzy ranking dalam proses pengambilan keputusan untuk promosi karyawan Bank bni 46 cabang sebelas maret surakarta”.

Metode spesifik dalam pemodelan sistem cukup banyak. Sehingga perlu dipelajari terpisah karena memang mempunyai batasan, asumsi dan kondisi permasalahan yang berbeda. Baik di dalam perusahaan maupun permalasahan lain. Oleh karena itu selepas mempelajari pemodelan sistem, maka keilmuan berikut layak dipelajari. Yaitu Riset Operasi, Simulasi, Analisa Keputusan, Perancangan Eksperimen, MCDM, Sistem Informasi Manajemen dan Metodologi Penelitian. Pemodelan sistem juga include di dalam permasalahan-permasalahan yang bertemakan seperti sistem produksi, logistik, supply chain management, dan biomekanika atau human engineering.

Berikut adalah beberapa referensi tentang pemodelan sistem :

  • Blanchard, B.S. dan Fabrycky, W.J. (1990). System Engineering and Analysis. Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey
  • Chapra S.C. dan Canale, R.P. (1990). Numerical Methods for Engineers. McGraw-Hill International Editions
  • Coyle, R.G. (1996). System Dynamics Modelling. Chapman and Hall
  • Murthy, D.N.P.; Page, N.W.; dan Rodin, E.Y. (1990). Mathematical Modelling : A Tool for Problem Solving in Engineering, Physical, Biological and Social Science. Pergamon Press
  • Edgar, T.F. dan Himmelblau, D.M. (1989). Optimization of Chemical Processes. McGraw-Hill International Editions
  • Hargreaves, M. (1996). Engineering Systems : Modelling and Control. Addison Wesley Longman Ltd
  • Kheir, N.A. (1996). System Modeling and Computer Simulation (Edited by Kheir). Marcel Dekker, Inc
  • Law, A.M. dan Kelton W.D. (1991). Simulation Modeling and Analysis. McGraw-Hill, Inc
  • Ljung, L dan Glad, T. (1994). Modeling of Dynamic Systems. PTR Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey
  • Simatupang, Togar M. (1995). Pemodelan Sistem. Nindita, Klaten
  • Williams, H.P. (1990). Model Building in Mathematical Programming, Third Edition. John Wiley & Sons
About these ads

Aksi

Information

24 responses

11 05 2010
Thomas

nice banget artikelnya

btw….mau download lagu-lagu keren.??
masuk deh ke :

http://thomasandrianto.wordpress.com/2010/05/11/my-favorite-songs/

salam

14 05 2010
nurrahman18

sejauh ini belum :D

12 05 2010
irvan

permodelan sistem??
hmmmm kayak nya itu pelajaran ada ku pelajari.
Memang saat ini bamyak perusahaan yang mencari tenaga kerja di bidang pembuatan sistem. Sebenarnya itu memanfaatkan logika dan pemikiran juga.

14 05 2010
nurrahman18

betul

12 05 2010
pluma

berkunjung mas… baik baik ni postnya. lo ada info baru. hubungi ya…

12 05 2010
Award Jiwa Sukses « Batavusqu

[...] Kang Nurrahman [...]

14 05 2010
nurrahman18

thx awardnya kang

12 05 2010
purworejo.asia

artikel yang menarik..buat lagi artikel tentang metode fuzzy bos…ingin lebih tahu nih…treims kunjungannya…

12 05 2010
kang romly

sistem???asik juga untuk mempelajarinya…

12 05 2010
nurrahman18

ok.thx.maybe next time insyaALlah

12 05 2010
febriyanto

artikel yang bgus, tapi bhasanya berat2 bung…. i didn understand.. :D

14 05 2010
nurrahman18

bahasa kuliah teknik mas

12 05 2010
Achmad Zulfikar

wowww.. aku copy yah materinya .. tertarik nih gan :)

13 05 2010
nurrahman18

jangan lupa cantumkan sumber yah gan :D

13 05 2010
Rita Susanti

Hmm, serasa abis ngikutin kuliah singkat Rif. Btw itu buat tambahan bahan skripsi yak :P

13 05 2010
nurrahman18

:D

14 05 2010
tyan's

kayanya cocok banget buat mahasiswa yang kuliah di jurusan sistem informasi…,

14 05 2010
nurrahman18

buat anak teknik juga cocok om

16 06 2010
Analisis Keputusan « nurrahman's blog

[...] 16 06 2010 Analisis keputusan layak dipelajari selepas mempelajari atau mengetahui tentang pemodelan sistem. Analisis Keputusan adalah sebuah metode yang memberikan dukungan kuantitatif untuk para pembuat [...]

6 08 2011
Kurikulum Teknik Industri « nurrahman's blog

[...] Science :  Statistics, Operational Research,  Modeling, Computer Program, Introduction to [...]

14 09 2011
Tony Buzan ke Indonesia « nurrahman's blog

[...] Creativity and Innovation as The New Organization Culture. Mind Map adalah salah satu metode untuk pemodelan sistem yang bersifat visual atau ikonik. Beberapa perkuliahan seperti di manajemen atau teknik industri, [...]

22 12 2011
taty ermayati

kalo ada bukunya pemodelan sistem karangan Togar M Simatupang boleh share ke aku…..

22 12 2011
nurrahman

karna buku itu cukup lama, setau saya lebih banyak tersedia di perpus2 kampus :)

9 05 2012
Aplikasi Excel dalam Solver Bisnis Terapan « nurrahman's blog

[...] pembelajaran atau perangkat lunak sebagai alat bantu materi Riset Operasi (Operation Research), Pemodelan Sistem, Manajemen Keuangan, dan Analisis Keputusan. Rate this: sebarkan pula di :ShareFacebookTwitterLike [...]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: