Jurnal Penelitian Indonesia

3 06 2010

Jurnal yang dimaksud di sini bukan berarti catatan harian, atau salah satu jenis metode dalam akuntansi. Tetapi merupakan resume gambaran sebuah penelitian ilmiah (baik science maupun sosial) yang telah berlangsung, atau ide penelitian yang sedang akan dilaksanakan. Bisa bersumber dari skripsi, tugas akhir, thesis, disertasi, PKM (Penelitian Kreativitas Mahasiswa) dan penelitian ilmiah lainnya baik dari lingkungan kampus maupun non-kampus. Jurnal seringkali dijadikan sebuah referensi dalam melakukan penelitian. Menjadi salah satu acuan state of the art. Landasan teori.

Tetapi secara umum, jurnal dari luar negri lebih sering dicari dan mudah dicari oleh mahasiswa tanah air. Entah karena kualitas dan kuantitasnya lebih baik, atau karena kemudahan dalam mencari lebih nyaman. Beberapa web penyedia jurnal dari luar lebih cukup tenar di telinga mahasiswa. Sebut saja bagi mahasiswa teknik, jurnal dari ebsco, elsevier, emeraldinsight dan IEEE. Di beberapa kampus tanah air, mereka juga berlangganan jurnal dari luar.

Beberapa kampus di tanah air sesungguhnya juga mempunyai perhatian terhadap keberadaan atau pentingnya jurnal asli Indonesia. Misalnya dengan adanya jurnal yang dihasilkan dari seminar atau prosiding serta jurnal yang berasal dari sebuah majalah kampus. Jadi tidak hanya asal-asalan, serius dikerjakan dengan memperhatikan aspek kualitas dan formal hukum. Tetapi sekali lagi, hal tersebut secara umum masih kurang familier di kalangan para pencari jurnal. Seperti telah disebutkan di atas, kebanyakan lebih familier dengan web penyedia jurnal dari luar, atau bahkan mencari jurnal dari search engine internet.

Dengan melihat kondisi tersebut, mungkin bisa dijadikan salah satu gejala atau symptom bahwa perhatian terhadap penelitian ilmiah khususnya jurnal masih perlu ditumbuhkembangkan. Supaya kalangan civitas akademia kampus benar-benar menjadikan lingkungan kampus sebagai salah satu embrio para ilmuwan. Yang akan menghasilkan berbagai penemuan atau kemanfaatan bagi dunia nyata, bukan hanya mencetak seseorang yang siap untuk menjadi pekerja.

Sekadar info beberapa web kampus tanah air, menyediakan jurnal asli Indonesia yang siap diunduh. Referensi Ilmiah Indonesia dari Dikti, ITB, UI, UNS, Teknik Industri-UNS (Jurnal Performa),  UII, IPB, USU, UNPAD, UNIBRAW, UNDIP, UGM, Jurnal Swarapolitika UNSOED, Jurnal Filsafat UGM. Semoga bisa membantu ”pemasaran” jurnal asli buatan anak negri, dan juga sebagai bukti kemampuan intelektual anak negri.

About these ads

Aksi

Information

35 tanggapan

3 06 2010
Chelviechutez

Blog yang bagus… kunjungi blog aku juja ya.. salam kenal!!!!

6 06 2010
nurrahman18

selain pelajar juga boleh baca koq :)

3 06 2010
berita terkini

jurnal biasanya paling banyak di cari oleh para pelajar gan, mampir neh, sambil cari temen

3 06 2010
Blog Keluarga

Saya juga pernha mengikuti sebuah seminar yang memberikan fakta bahwa,,, kumpulamn jurnal international ternyata sudah banyak yang dari Indonesia.. namun kitanya bangsa Indonesia yang kurang ngeh ato memang gak tau ya???

5 06 2010
nurrahman18

salah satunya karena “pemasaran”nya kurang digarap

3 06 2010
iLLa

wah seandainya jurnal kek gini sudah ada waktu sy nyusuk skripsi, mungkin jadi lebih mudah kali yak. waktu sy bikin tugas akhir, tutorial dan jurnal yg dipake referensi banyakan dari luar negeri T_T

5 06 2010
nurrahman18

mungkin dulu emang masih minim, tp di samping itu kepedulian terhadap riset sejak dahulu sampe sekarang juga perlu ditingkatkan

4 06 2010
Rock

Ok mas, link sudah terpasang sesuai pesanan…
Thanks.

5 06 2010
nurrahman18

ok, sama-sama

4 06 2010
aby umy

wah bagus kang,,
makasih dah share

5 06 2010
Delia

Kalo ditempat lia memang jurnal sangat mudah didapat apalagi jurnal luar …
dengan jurnal2 referensi semakin mudah kita menyusun tugas…

makasih ya infonya

5 06 2010
nurrahman18

kpn2 di share di blog mbak lia, ttg studi disana :)

30 11 2010
nurfia

btul skrg zaman smakin canggi jd kta bsa mengakses jurnal n mncri sesuatu yg kta inginkan…..

5 06 2010
Chef Lamanda

thx infonya..

6 06 2010
nurrahman18

sama-sama Om :D

6 06 2010
greengrinn

wah, nurrahman peduli sekali ya dengan segala hal yang berbau ilmiah :lol: makasih banyak ya infonya, sangat emembantu. Kalo saya lebih banyaknyari jurnal internasional itu karena yang lokal banyak yang belom tesedia. Nah, angap aja itu untuk rintisan penelitiann yang sebenernya :lol:

6 06 2010
nurrahman18

semoga rintisannya cepat berkembang lebih baik :)

6 06 2010
Ruang Hati Blog

dunia pendidikan di sini masih miskin penelitian, sayang padahal banyak orang pintar, cuman yng digemari pintar cari duit :D

6 06 2010
nurrahman18

asal cari duit nya halal :D

6 06 2010
seorang4ku

makasi udah berbagi ^^

6 06 2010
nurrahman18

sama-sama

8 06 2010
Alfisyahrin

Emang nih, saya agak kesulitan mencari jurnal2, khususnya yang asli Indonesia. Oya, kalau buat mahasiswa sospol yang dari luar situsnya apa ya mas?

8 06 2010
nurrahman18

sementara ini belum punya banyak refrensi ttg itu, maklum saya mhs teknik :D

9 06 2010
quantumillahi

Terima kasih mas atas kunjungannya di QI. Mari kita bangun budaya menelit di Indonesia sehingga akan menyuburkan jurnal yang ada.

10 06 2010
affiliate

Di indoneisa banyak penelitian tapi kok ga ada beorientasi pada kemakmuran masyarakat, banyak unsur binsisnya…

Terimakasih infonya, artikel di situs ini memberi saya informasi yang bermfaat, keep posting ya …

25 07 2010
ANakreeNz

Hanya Orang Beriman Yang BoLeh Membaca….

17 10 2010
izar

Siip … saya lagi nyari jurnal ne, makasih infonya, mampir ya ^^…

26 02 2011
Yan'shu

WAHH….
pas banget buat tugas kampusku neh…
thanks brader…

26 02 2011
nurrahman18

yup, jgn lupa cantumkan sumber bro :D

27 03 2011
ather

sangat membantu..
makasih ya ^^d

7 04 2012
Kriteria Jurnal Ilmiah « nurrahman's blog

[...] satu tolok ukur kualitas dari Jurnal Ilmiah hasil penelitian adalah masalah akreditasi. Sayangnya hal semacam ini masih kurang mendapat perhatian [...]

10 04 2012
Jurnal Teknik Industri « nurrahman's blog

[...] beberapa universitas atau kampus, merupakan kanal tersendiri yang menyediakan Jurnal Ilmiah hasil penelitian (Prosiding, dan semacamnya). Baik jurnal Teknik Industri dalam bahasa Indonesia maupun bahasa [...]

31 08 2012
Jurnal yang Dilanggan Dikti « nurrahman's blog

[...] beberapa Jurnal Internasional yang dilanggan oleh DIKTI (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi). Sehingga bisa [...]

6 12 2012
inong fera a

untuk mengetahui username dan passwordnya bagaimana ?

6 12 2012
nurrahman

adayang terbuka untuk umum, ada pula yang hanya bisa diakses oleh internal sehingga user + pass hanya untuk kalangan terbatas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: