Analisis Keputusan

16 06 2010

Analisis keputusan layak dipelajari selepas mempelajari atau mengetahui tentang pemodelan sistem. Analisis Keputusan adalah sebuah metode yang memberikan dukungan kuantitatif untuk para pembuat keputusan di semua bidang termasuk insinyur, analis dalam perencanaan kantor dan lembaga-lembaga publik, konsultan manajemen proyek, proses manufaktur perencana, analis keuangan dan ekonomi, ahli penunjang medis / diagnosis teknologi, dll. Seorang pengambil keputusan haruslah memperhatikan hal-hal seperti : logika, realita, rasional, dan pragmatis.

Beberapa teknik dalam mengambil keputusan dapat diilustrasikan dalam tabel berikut ini:

Certainty : Jika semua informasi yg diperlukan untuk membuat keputusan diketahui secara sempurna & tdk berubah

Risk : Jika informasi sempurna tidak tersedia, tetapi seluruh peristiwa yg akan terjadi besarta probabilitasnya diketahui

Uncertainty : Jika seluruh informasi yg mungkin terjadi diketahui, tetapi tanpa mengetahui probabilitasnya masing-masing

Conflict : Jika kepentingan dua atau lebih pengambil keputusan berada dalam pertarungan aktif diantara kedua belah pihak.

Berikut referensi buku tentang Analisis Keputusan :

Canada, J.R. and W.G. Sullivan. Economic and Multiattribute Evaluation of Advanced Manufacturing Systems, Prentice Hall Inc., New Jersey.

Golub, A., L.,  Decision Analysis An Integrated Approach, John Wiley and Sons, New York.

Bazerman, M., H. Judgment in Managerial Decision Making. Fifth Edition. John Wiley and Sons, New York.

Marshal, K.T and Oliver, R.M. Decision Making and Forecasting. McGraw-Hill, Inc. New York.

Guritno, A., J & Purnomo, H. Analisis Keputusan. Jurusan Teknik Industri UII.

Untuk mempelajari detail setiap metode dalam tabel di atas, perlu digambarkan lebih lanjut. Karena tabel di atas hanyalah gambaran secara umum dan sebuah pengantar tentang Analisis Keputusan. Di posting berikutnya akan dilanjutkan pembahasannya, supaya lebih jelas dan mudah dipahami sehingga bisa diambil kemanfaatannya.

About these ads

Aksi

Information

22 responses

17 06 2010
citromduro

beetulkah ini pertamanya

17 06 2010
citromduro

kurang terlalu paham maksudnya, harus dipelajari lagi
trims infromasinya

17 06 2010
nahdhi

ini semacam algoritma kah?

17 06 2010
nurrahman18

baru prngantar dan teori umum. tp metode detail juga ada ttg algoritma :D

17 06 2010
ahsanfile

Mas…
ada penjelasan yang lebih detail gak… soalnya ane juga lagi nyari neh he he he

17 06 2010
nurrahman18

mungkin di posting mendatang. ato baca referensinya aja dulu :)

17 06 2010
attayaya

waaah kembali belajar ilmu manajemen dan kebijakan publik
hehehe

17 06 2010
iLLa

wah keknya paling sulit yg “conflict” yak, maksutnya “game theory” itu, trial and error gitu?
bdw, ini pelajaran kuliah ya?

17 06 2010
mel

lamo tak kunjung.siang Bro’

17 06 2010
FA

Saya belajarnya program…bukan analisa..jd ga ngeh hehee

17 06 2010
a212

bagus…. disambung dengan decision suport sistem gimana?

eh link saya di update yach om
sekarang http://unnes.info
thank

17 06 2010
nurrahman18

wah pak azis lebih ahli mslh itu :D

18 06 2010
diazhandsome

gak ngertiiiii… huhuhu :(

***OOT***

ID kaskus ane: diazhandsome
sering nongkrong di: Lounge, kadang di sub Forum Macintosh

(jawab komen agan di blog ane :mrgreen:)

18 06 2010
E.I

intinya sih, bagaimana sikap seseorang dalam mengambil sebuah keputusan…….

18 06 2010
nurrahman18

iya, analogi mudahnya :)

18 06 2010
StudentMagz.Com

Wew.. macam mata kuliah ya.

18 06 2010
nurrahman18

iya,

18 06 2010
Blog Keluarga

Wes ora mudeng… baca saja dulu. nunggu lanjutannya… siapa tau bisa diterapkan…

19 06 2010
suri Cahaya Cinta

salam…
ilmunya macam susah banget ..

19 06 2010
nurrahman18

:)

24 04 2012
Profesor Kuntoro Mangkusubroto « nurrahman's blog

[...] fakultas, tak sengaja menemukan salah satu buku “jadul” karangan beliau. Buku Analisa Keputusan terbitan tahun 1980-an. Sebelum menempati beberapa posisi jabatan, nama beliau dikenal sebagai [...]

9 05 2012
Aplikasi Excel dalam Solver Bisnis Terapan « nurrahman's blog

[...] alat bantu materi Riset Operasi (Operation Research), Pemodelan Sistem, Manajemen Keuangan, dan Analisis Keputusan. Rate this: sebarkan pula di :ShareFacebookTwitterLike this:SukaBe the first to like this [...]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: