Harga Mahasiswa

26 02 2009

Mengusung sebuah tag, slogan, lambang, nama dan sebuah iklan dengan embel-embel “mahasiswa”, nampaknya masih menjadi sebuah alternatif cara komunikasi (yang cukup efektif) dengan calon konsumen, stakeholder atau relasi / kolega. Tengoklah beberapa iklan produk dan jasa sebagai berikut.

mhsbakso

^^Makanan kantin kampus mahasiswa^^

mhspdg

~~Rumah Makan Padang~~

mhscd

~~Pusat Penjualan CD~~

mhsangk

~~Angkutan Mahasiswa~~

mhskursus

**Kursus English**

mhskompi

%% Supermarket Elektronik dan Komputer %%

mhssalon1**Salon**

mhspaketkursus1##Paket Khusus##

mhskaj@@ Kajian Tafsir Mahasiswa @@

Yang ini agak berbeda. Salah satu bukti akan kecintaan mahasiswa Indonesia terhadap alam semesta, kekayaan alam dan pemndangan alam Indonesia.

mhspalam

Seolah ingin dikatakan oleh sang pemilik produk, bahwa “harga mahasiswa murah”. Terbukti di produk makanan tersebut, kata “mahasiswa” merupakan daya tarik utama agar seorang calon pelanggan akan datang. Salah satu daya tarik untuk mekan di sebuah tempat adalah harga yang murah dan bersaing.

Padahal sebenarnya status sosial mahasiswa masih dianggap cukup mentereng di kalangan masyarakat secara umum. Tapi kalau membicarakan masalah produk-produk seperti makanan, buku, pakaian, elektronik, program-program kursus dan hunian (kos, asrama, dll); status mahasiswa laksana mendapat tempat tersendiri yang “mendapat dispensasi”. Entah apakah karena persepsi bahwa “mahasiswa adalah kaum terpelajar dengan uang pas-pasan, harus hemat, karena perantauan jauh dari orang tua”, masih melekat erat di masayarakat atau entah karena alasan lain. Padahal mahasiswa dari kalangan “punya” tak sedikit jumlahnya. Salah satu bukti status sosial mahasiswa masih cukup mentereng adalah bahwa mahasiswa terkenal suka demo. Dengan berbagai motif, entah menyuarakan suara hati rakyat, atas nama LSM (lembaga Swadaya Masyarakat), atau menentang kebijakan pemerintah seperti UU BHP (Badan Hukum Pendidikan). Status mahasiswa sebagai seorang yang terdidik masih sangat melekat. Puncak demo yang terkenal adalah saat rezim orde baru tergulingkan tahun 1998.

Namun tak jarang status yang dianggap mentereng bagi mahasiswa, tercoreng karena ulah-ulah kurang terpuji seperti tawuran antar mahasiswa, sampai isu “ayam kampus”. Sehingga status sosial itu turun. Status sosial yang berbuah menjadi sial. Dan harga mahasiswa menjadi fluktiatif. 😀

Iklan

Aksi

Information

25 responses

26 02 2009
bisnis internet

emang mas, mahasiswa di anggap murah…
tapi kalau soal makanan, gak masalah dehh…
asal jangan masalah idiologi
prinsip, dan keberanian mahasiswa

gak mau dong keberanian mahasiswa di nilai murah

26 02 2009
feeds.bloggerpurworejo.com » Harga Mahasiswa

[…] Harga Mahasiswa Filed under: Uncategorized — @ 5:01 pm […]

27 02 2009
iwan

iyah mang sih banyak mahasiswa yg hidup mentereng…..
tapi banyk juga di tempat aq yang hdupnya serba kekurangn……
tapi gmana yah…

27 02 2009
Affan

Wah, lumayan tuch harga-harganya…!!!

28 02 2009
ry0n

whehehe.. nyindirnya kena banget tuh mas..

1 03 2009
M Shodiq Mustika

Ya, berharga murah pun bisa berkonotasi negatif disamping positif.

2 03 2009
nafisblog

biasanya harga siswa sekolah suka lebih murah dari mahasiswa! :mrgreen:

2 03 2009
joe

berarti mahasiswa harganya murah ya…

2 03 2009
mbahkoeng

maklum bos rata2 mahasiswa kos, jd harus bs me_manage uang dari ortu !! kalo soal ayam kampus boleh dunk minta atu wekek..kek..kek..!!

4 03 2009
Andi

Mungkin akan berbeda lagi bila kita melihat mahasiswa S2, S3, atau S4 (eh gak ada ding) 😀

4 03 2009
Ruth

Hehehee, ya namanya hidup masih bergantung uang saku dr ortu, mau nggak mau harus dimurahin…
Demi kelangsungan hidup para mahasiswa aja deh… hehehee

5 03 2009
omiyan

hehehe dulu juga begitu justru itu nunjukkin kalo mahasiswa itu apa adanya…ga mau toh disebut mahasiswa mahal heheheh alias jajanya ditempat yang gimana gituh…saya aja dulu ampe ngutang hahahaha

6 03 2009
Joko Sembung

wah regane kok lumayan juga ya batine akeh mesti ha ha ha ha

wong poerjo juga to

6 03 2009
Dalu

murah tapi kuantitas dan kualitas ga jamin
duit enggak bohong 😀

9 03 2009
aryu

mahasiswa kan prinsip ekonomi nya berjalan.. apalagi yg anak kos 😀

10 03 2009
sunny

pko’e jangan anggap remeh seorang mahasiswa..
berani, ayoooooooooo kesini

10 03 2009
dionbarus

Sebagai sesama mahasiswa, harga adalah segalanya. Walaupun kadang makannya gak enak tapi klo murah, dienakin aja.

Thanks mas udah main ke blog saya.

13 03 2009
fittra

isinya sangat bagus…

liatin kembali ya kk….

http://fittra.wordpress.com

13 03 2009
ksemar

Yang membuat kita mumet mas adalah banyaknya tag photo bugil mahasiswa…. Trims atas kunnungan dan comment di Blog kami. salam

13 03 2009
Rusa Bawean

ada gak ya
mahasiswa harg mahasiswa
hehehe

24 03 2009
olvy

jadi lapeerr neh *sluurp…sluurp ga nyambung*
yupz harga mahasiswa = harga terjangkau

20 07 2011
kerajinanmonel

waduh mahasiswa kok ada hargana????

20 07 2011
nurrahman

yes, segala sesuatu memang ada “harga”-nya, termasuk menyimak seluruh posting dgn seksama 🙂

24 08 2011
Rumah Makan Padang « nurrahman's blog

[…] ikan bawal, tongkol, ati rempela, sayur dan lainnya. Tetapi warung nasi padang murah meriah untuk mahasiswa juga tersedia. Pun yang buka 24 jam. Ringkas dan mudah sehingga tetap akan diminati. Kalau musim […]

22 10 2011
Kantin Bu Siti Cabang Deresan « nurrahman's blog

[…] hanya sesekali saja saat momen-momen tertentu. Warung makan yang berlokasi di sekitar kos-kosan (mahasiswa dan atau pekerja) umumnya lebih murah, dengan nasi dan sayur yang boleh diambil sesuka hati, serta […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: