Gehu dan Bala-bala

30 04 2009

bala2Kalau orang jawa bilang salah satu makanan gorengan yang enak dan lezat adalah bakwan,(gorengan tepung dicampur bahan sayuran tertentu), maka orang Sunda (Sukabumi, Ciamis, dll) akan kurang familier dengan istilah itu. Ya, karena mereka cenderung lebih sering menggunakan istilah bala-bala. Kata mereka, filosofisnya itu berasal dari kata bala. Yang artinya teman atau kalau dijamakkan bala-bala jadi bearti serumpunan, sekawanan. Memang isi dari bakwan bukan hanya satu sayuran saja. Ada kubis, wortel dan sayuran lain bergantung pada tempat asalnya. Tapi kalaiu di jogja, walaupun banyak warung mie (PIR : Pedagang Indomie Rebus) dan borjo (bubur kacang ijo) yang notabene penjualnya adalah orang sunda, mereka tetap saja menggunakan istilah bakwan. Karena lebih umum didengar.

gehu

Ada satu lagi contoh penamaan istilah yang berbeda. Yakni ‘tahu isi’. Di beberapa tempat lain di jawa, seperti di Purworejo, ada yang menggunakan istilah tahu brontak. Asal katanya karena isi tahu yang beraneka ragam itu seolah ‘memberontak’ ingin keluar. Ada kubis, sawi, wortel, toge, dan macam-macam lainnya. Lain lagi disebut oleh orang Sunda. Mereka menyebutnya dengan Gehu (toge tahu). Memang isinya terdiri dari toge (sebagian besar) dan tahu segitiga yang dibelah tengahnya. Tinggal diisi sesuai keinginan dan kebutuhan. Dan disajikan dengan cabe selagi masih hangat akan sangat lezat.

Iklan

Aksi

Information

9 responses

1 05 2009
feeds.bloggerpurworejo.com » Gehu dan Bala-bala

[…] Gehu dan Bala-bala Filed under: Uncategorized — @ 8:25 am […]

3 05 2009
ompundaru

Makanan produk lokal lagi.. Setuju sekali Ompu sama postingan ini.. Mari kita trendkan lagi makanan produk lokal. Toh, tidak kalah dengan Fast Food maupun Junk Food. Terima kasih mas..

Salam,
OmpuNdaru

4 05 2009
agung agriza

aku suka gehu .. hehe
klo jawa, aku suke menjes 🙂

9 08 2010
ikqa lucu

aku juga suka gehu , ennnaaakkk soalnya !

5 05 2009
don45

Aduh kelihatanny enak *ngeces*

5 05 2009
don45

Aduh kelihatannya enak *ngeces*

7 05 2009
olvy

wah, sama neh aku juga jadi ngeces pengen maem neh, tapi sayangnya q hrs ngurangi maem goreng2an huhuhuuuu

just FYI, kalo di surabaya gehu jadi tahu isi sih setuju-setuju ajah,
tapi kalo bakwan berarti tepung campur sayuran namanya ote-ote…
kalo bakwan mah pentol berkuah macam bakso gituh deh tapi ga pake mie n sayuran

27 08 2012
Dedete@

Mantapnyaaa….

27 08 2012
Dedete@

Aq suka sekali gehhu..
Eneknyaa..

Budakk sunda yeuhh..
‘SUKABUMI ASLI’

Hahahah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: