Automation, Production System, and Computer-Integrated Manufacturing

9 06 2009

Bisa dibilang adalah buku wajib seorang industrial engineer, terutama dengan konsentrasi mengarah ke production engineering. Pengarang adalah seorang Profesor of Industrial And Systems Engineering dari Lehigh University. Mikell P Groover. Penerbit adalah Pearson di tahun 2008, dan buku sudah masuk di edisi ketiga.

grooverPada awalan dan Bab 1 buku ini, penulis mencoba memberikan gambaran dan definisi secara umum apa itu sistem produksi dan sistem manufaktur. Bab 2 akan mencoba mendetailkan penjelasan apa itu sistem manufaktur. Selanjutnya adalah bahasan yang cukup menarik di keilmuan Teknik Industri, yakni Otomasi dan Teknologi kontrol (termasuk di dalamnya menjabarkan mengenai CAD/CAM). Sistem manufaktur tak mungkin lepas dari sistem Material handling. Oleh karena itu penulis juga membuat bab khusus untuk memberikan contoh-contoh konsep dan riil mengenai hal tersebut. Pada bagian akhir, terdapat penjelasan mengenai Pengendalian Kualitas (Quality Control) di sistem manufaktur apa saja yang termasuk dalam jenis Manufacturing Support System.

Edisi pertama buku ini sebenarnya terbitan 1980 ketika jurusan atau prodi Teknik Industri belum begitu banyak di Indonesia, masih bisa dihitung dengan jari tangan seseorang. Prof.Groover menjelaskan bahwa istilah manufactur berasal dari bahasa latin. Yakni tersusun atas dua kata; Manus (hand) dan factus (make). Sejarahnya berawal di negera Inddris pada tahun 1567 (halaman 41). Muncul istilah tersebut dari perusahaan handycraft. Perkembangan manufaktur memang tidak bisa terlepas dari sistem produksi. Karena sistem manufaktur mempunyai cakupan yang lebih luas daripada hanya sistem produksi. Dan pengelolaan sistem produksi seharusnya bukan melulu masalah ’ilmu manajeman’. Itu saja dirasa tidak cukup. Karena yang lebih baik adalah dengan pendekatan sistemik dan pembuatan model.

Di halaman 206 terdapat istilah-istilah yang disebut Common G-words (preparatory word). Ini adalah istilah permesinan yang digunakan untuk CAD-DAM. Formulasi-formulasi seperti G92 X0 Y-050.0 Z010.0 banyak dicontoh penulis mengenai bagaimana pengembangan dan aplikasinya. Dan rumusan model tersebut salah satuya dapat diterapkan di mesin CNC. Berikut adalah gambar yang menjelaskan mesin CNC secara umum. 

gambar 14.5Di Indonesia, keilmuan industrial robotik belum begitu banyak. Walaupun kontes robot telah manjamur tetapi yang khusus pada pengembangan robot untuk keperluan industri belum menampakkan hasil signifikan. Di Bab 8, penulis menceritaka contoh-contoh dan aplikasi industrial robotic dan ada pula sejarah mengenai numerical control. Berikut adalah contoh gambar industrial truck di halaman 296-297.

296

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

297

Serta gambar crane and hoist di halaman 310.

310^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

gambar 10.12

Topik sistem penyimpanan atau storage system berkaitan erat dengan otomasi.

339

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

gambar 11.5

Sistem perakitan juga tak lepas dari proses otomasisasi, apalagi menuju era teknologi saat ini. Berikut adalah gambar yang menunjukkan tipe sistem perakitan otomatis di halaman 499.

gambar 17.1

Sebenarnya rasanya tak cukup dan lucu jika buku engineering bisa dikupas hanya pada resensi buku untuk menggambarkan isinya dengan baik. Karena buku ini kaya akan model dan rumus matematis. Khususnya bermanfaat untuk pengembangan keilmuan teknik industri.

Iklan

Aksi

Information

15 responses

9 06 2009
mel

petromax iki,,,,,,,,

waduw..kalo gini2an ga tau…taunya cuman cara pake computer…terutama buat facebook-an, blogging,ama chating..hheeeee

9 06 2009
feeds.bloggerpurworejo.com » Automation, Production System, and Computer-Integrated Manufacturing

[…] Automation, Production System, and Computer-Integrated Manufacturing Filed under: Uncategorized — @ 2:21 am […]

10 06 2009
Yep

Walah…ngak mampu ngertiinya aku Boz…. 🙂

10 06 2009
nuzul

berat mas.. hehehe

mending aku blogwalking aja.. hehe

11 06 2009
YellowGreen

Oh! Great content. When You would like to find entrepreneur in Thailand. Let’s go to my Web Directory. My WebSite is The Best of Thailand Business Guide.Our Site has 19 industrial section. Just Click For the way to success.

11 06 2009
wibisono

udah baca mas… emang bacaan wajib terutama yang menekuni bidang sistem produksi….

11 06 2009
rouftracal

wah keren dong…. tapi sayangnya ane jauh ame dunia teknologi… paling juga bisa kasih komentar…
salam dariku.

12 06 2009
annosmile

wah..bukan bidang saya mas arif..
tapi saya tertarik baca bukunya
karena ini merupakan sebuah review
jadinya saya masih bingung dengan istilah2 yg ada..
he3x..
kapan2 pas kopdar bisa dibawa koleksi bukunya

13 06 2009
accanoke

Apa kabar???
sekedar informasi,,, mau ngenalin blog barunya accan. kunjungi yah..

Accan

13 07 2009
agung jatnika

Semoga kontes robot telah manjamur dapat menghasilkan para engineer Indonesia yang top dan handaldan bisa bersaing dengan para master robot seperti jepang yaa….hehehhehee..
salam…

15 07 2009
habibah

terima kasih

3 02 2010
umar

ni ada buku pdf nya ga buat buku ini? terus gimana downloadnya? tolong dikririm link ke emailku ya!! makasih

3 02 2010
nurrahman18

wah, saya hanya me-review, maaf

5 07 2011
Hermes outlet

hello your own weblog design is rather nice, fresh as well as thoroughly clean therefore along with updated content, help to make men and women feel serenity and i also constantly get pleasure from searching a site.

6 08 2011
Kurikulum Teknik Industri « nurrahman's blog

[…] Engineering : Concept of Technology, Manufacturing Processes, Production System Engineering, Material Science, Technical Drawing, Supporting Engineering […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: