Manajemen Proyek

7 02 2010

Tiga hal variabel sebuah proyek yang utama adalah quality, time, cost. Atau kualitas, waktu dan biaya. Ketiganya adalah batasan yang menentukan nilai akhir sebuah proyek. Ilmu manajemen tentu sangat bermanfaat bagi berlangsungnya sebuah proyek. Dan layaknya cabang ilmu manajemen lain, prinsip PDCA atau plan do check dan action selalu menjadi intisari keilmuan tersebut. Perencanaan atau penjadwalan dalam sebuah proyek adalah hal krusial yang mana ciri atau metodenya bisa berbeda-beda sesuai dengan jenis proyeknya. Di manajemen proyek, dikenal 4 dasar tipe penjadwalan. Yakni gant chart, CPM, PERT dan Preseden diagram. Untuk jenis proyek kontruksi atau yang bersifat fisik, metode-metode tersebut sudah umum diterapkan.

Tapi untuk proyek-proyek yang tidak berupa proyek fisik (seperti konstruksi, pertambangan dan lain sebagainya), metode-metode tersebut belum begitu banyak dimanfaatkan. Walaupun sebetulnya metode penjadwalan tersebut bisa diterapkan. Mungkin bisa jadi karena terlanjut ter-stigma bahwa metode penjadwalan di keilmuan manajemen proyek tidak pas untuk hal tersebut. Misalnya saja pada sebuah proyek pengadaan buku yang dilakukan di sebuah sekolah, proyek sosial untuk pengadaan akses internet gratis dan sebagainya. Metode-metode tersebut belum banyak menyentuh jenis proyek seperti itu.

Kemudian dalam hal check atau pengendalian. Juga mengalami hal yang kurang lebih sama. Padahal salah satu teknik pengendalian earned value cukup memberikan gambaran detail mengenai tingkat progress atau perkembangan sejauh mana proyek telah berlangsung. Salah satu buku yang bisa menjadi rujukan untuk mempelajari manajemen proyek adalah karya Iman Soeharto. Penulis adalah lulusan teknik kimia ITB yang telah banyak punya pengalaman. Bagi mahasiswa teknik yang mempelajari manajemen proyek, mungkin buku tersebut adalah salah satu referensi manajamen proyek dalam bahasa Indonesia yang sudah cukup populer.

Hal lain yang juga menjadi salah satu isu hangat dalam manajemen proyek adalah mengenai sertifikasi. Berkembang sebuah wacana, usulan atau apalah namanya bahwa seorang manajer sebuah proyek perlu adanya sertifikasi. Untuk pembuktian seberapa besar kemampuannya. Dan bahkan sertifikasi untuk hal lainnya. Untuk mengetahui lebih detail mengenai hal tersebut, dapat segera mengunjungi web berikut ini : http://www.pmi.org.

Iklan

Aksi

Information

21 responses

7 02 2010
vitri

okay .. makasih atas pelajarannya ..

7 02 2010
nahdhi

Kalau di tempat kuliah saya, pengertian manajemen proyek adalah matakuliah 2 SKS tanpa praktikum ditempuh pada semester ganjil. Hehehehe…. 😀

9 02 2010
Henny Mulyono

Saya malah gak ada… hehehe…

8 02 2010
wibisono

aku jg habis posting mengenai manajemen proyek kang.. aku habis baca buku manajemen proyek karya Ir Abrar Husen, MT

http://aguswibisono.com/2010/manajemen-proyek/

9 02 2010
Henny Mulyono

Mudah-mudahan nanti bisa dibaca juga…

8 02 2010
darahbiroe

yupz bener banget mas setuju saya,, biaya itu adalah sangat penting dalam managementy projek

berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih

8 02 2010
Alwi

Hadir ikut menyimak …….

8 02 2010
cahayapelangi

yap semuanya sangat membutuhkan dalm proyek…yg lebih utama manajemen dan kerja sama yg baik…salam dami selalu…

9 02 2010
muhammad zakariah

wah, klo yg terpenting menurutku ya seftifikasi, kan dinegara ini sangat sulit ngurusnya, dibuat susah birokratnya gt 😉 maklum negara kita birokrasinya bertele-tele.. :mrgreen:

9 02 2010
Chepy Amiraga

kalo saya mah bisanya ngerjain proyek doank .. kagak ngarti manajemennya .. 😀

9 02 2010
musikdanfilm

Menurut pengalaman, jadi manajer proyek itu susah.. dalam penerapannya banyak tidak sesuai dengan rencana 😀

9 02 2010
Henny Mulyono

gak ngerti,,,, cuman ngurusin proyek kecil… dari suami. entah itu proyek atau bukan.. anggap aja proyek.. hehehe…

10 02 2010
kang tejo

pake Microsoft Project pak untuk manajemen proyek mantep tu softwarenya..

10 02 2010
nurrahman

betul, klo software pake itu, primavera juga bagus 😀

7 03 2010
denindodutacipta

SALAM KENAL dan SALING MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI.WAH…WEB-NYA CUKUP INFORMATIF …OYA,BISA TUKERAN BANNER/LINK GA YAH…???
HTTP: / / DUTACIPTA.WORDPRESS.COM
🙄

7 03 2010
nurrahman18

silakan

13 11 2010
Abrar Husein

Ralat buku Manajemen Proyek Karya Ir. Abrar Husein, MT

download di sini : http://www.indowebster.com/Ralat_Buku_Manajemen_Proyek.html

18 11 2010
lucky

thanx for article abaut Manajemen Proyek

18 11 2010
nurrahman18

wah nitip lapak ya Om,hehehe

6 08 2011
Kurikulum Teknik Industri « nurrahman's blog

[…] Management Science :  Statistics, Operational Research,  Modeling, Computer Program, Introduction to IE […]

28 04 2012
Software Manajemen Proyek « nurrahman's blog

[…] komputer yang dapat digunakan untuk bidang Manajemen Proyek antara lain Microsoft Project, Primavera, dan WinQSB (modular network modeling dan […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: