Combro dan Cemplon

25 05 2010

Keduanya adalah makanan khas daerah. Di beberapa daerah di pulau jawa, akan bisa dijumpai kedua makanan tradisional tersebut. Persepsi sesuatu yang berbau tradisional dan bersifat kedaerahan terkadang kalah dengan istilah modernitas. Dibilang kuno, lebih rendah, jadul, tidak enak dan hanya untuk konsumsi kalangan menengah ke bawah. Itu sebetulnya bukanlah hal yang pas. Makanan khas daerah yang bersifat tradisional seperti combro dan cemplon, penuh citarasa, sehat dan juga pastinya lezat untuk orang Indonesia. Tetap mencintai produk lokal.

Ada yang menyebutkan bahwa combro awalnya makanan khas daerah sunda. Karena combro kepanjangan dari oncom di jero (di dalam bahasa sunda atau jawa, artinya kurang lebih sama; oncom di dalam). Ya, combro terbuat dari parutan singkong yang di dalamnya berisi sambel oncom. Berbentuk lonjong. Rasanya guring, campur pedas asin sambel oncom, dan mengeyangkan.

Sedangkan cemplon, ada yang mengatakan bahwa itu juga nama sebuah pantai di daerah sleman Jogja. Kue tradisional ini secara umum bentuknya mirip combro. Tapi lebih bulat. Sama, terbuat dari parutan singkong. Hanya isinya gula merah. Lalu digoreng. Yang jelas rasanya manis dan melegakan perut yang lapar dan butuh camilan. Satu lagi, jangan menyimpan kue-kue tradisional tersebut di kulkas, akan mengeras dan tidak enak dimakan.

Iklan

Aksi

Information

33 responses

25 05 2010
Aura Pelupa

Cemplon didaerah saya namanya Jemblem, rasanya enak tenan!
Selamat beraktifitas sobat!

25 05 2010
Asop

Iya Pak, sama, jemblem namanya. 😆

9 02 2012
budi

Iya, baru tau dari ceweku yg orang Jatim… katanya disana namanya Jemblem… hahaha… ceplon = jemblem = misro.

25 05 2010
Caride™

kalo combro saya sering makan..kalo cemplon perasaan baru denger nama makanan ini hehehe…

25 05 2010
achoey

kalo combro = oncom di jero
kalo cemplon = encem nu demplon hehe

met pagi sobat 🙂

25 05 2010
darahbiroe

comro
aku suka juga hahaha
enak owq
😀

25 05 2010
Tour, Food, and Health

dua-duanya enak…

25 05 2010
fansmaniac

saya belum pernah makan dua2nya, tetapi kalo combro saya pernah denger… maklum ke Jawa baru 1x 😀

25 05 2010
suri cahaya cinta

salam kawan..
makanan ni manis ke? ini kuih muih yer?

28 05 2010
nurrahman18

cemplon manis, combro agak pedas 🙂

25 05 2010
chepygmail

combro, tahu isi goreng.. favourite saya tuh..
kalo cemplon?? zzz baru denger.. maklum gaptek 😀

nice info gan

25 05 2010
ralarash

aku suka tuh combro..
milik bandung yah.. 🙂

25 05 2010
Andi

aku suka keduanya mas… dan sapa bilang makanan daerah dipandang sebelah mata? buktinya aku lebih suka makan makanan daerah daripada fast food

25 05 2010
Alwi

memulai kunjungan lagi setelah vakum beberapa waktu, selamat malam dan salam hangat tuk Mas Arif and semuanya, semoga sukses selalu …..

Justru saya malah sering merindukan makanan yg khas dan berbau tradisional …. enak lezat gurih dan sehat …. poko’e ngangeni ….. dah lama banget gak makan Combro dan cemplon jadi ngiler nih …..

25 05 2010
Alwi

Kemaren pas seminggu di Jogja dan PWR sempat beli gelangan di PWR, pas habis ujan lagi wah …. enak banget karena dah ada 5 tahun lebih gak pernah makan gelangan …..

26 05 2010
Blog Keluarga

Salam sahabat,,, berkunjung lagi setelah sekian lama tidak bersua. Mohon maaf tidak bisa menyelesaikan tugasnya. Ada prioritas lain yang lebih diutamakan.

Combro enak.. cocok buat selera saya. Biasanya jadi temen kalo tugas keluar kota. Cemplon kayaknya sama dengen jemblem kalo di daerah saya. Enak juga….

26 05 2010
Adi

Wah saya jadi lapar.XD ehehe, emg makanan daerah kt bnyak sekali, kdg tiap daerah jg trkait, nice posting n salam kenal.

26 05 2010
Goda-Gado

ga terlalu suka
kurang enak klo mnurutku..
hanya masalah selera sih.. 🙂

“Satu lagi, jangan menyimpan kue-kue tradisional tersebut di kulkas, akan mengeras dan tidak enak dimakan.”
–>nah, ini salah satu bukti kekalahan makanan tradisional Cemplon dan Combro…
🙂

26 05 2010
ysalma

saya suka tuh mar Nur, apalagi kalau gratis 😀

26 05 2010
buy cameras

wah topiknya sunda banget…
keren…

28 05 2010
nurrahman18

saya orang jawa lho 😀

26 05 2010
Tania

Sangat bagus sekali blog nya..
Oh ya,boleh saya tukeran link?
Link blog ini sudah saya pasang.di http://www.healthbodies.info/link-exchange
Tolong pasang balik ya bos. http://www.healthbodies.info (Health Body)

Makasih.

26 05 2010
suri Cahaya Cinta

salam singgah di sini kawanku..
jika malaysia popular dengan makanan cucur udang..

27 05 2010
cara mengatur keuangan

klo aku mah g tau itu coz aku kan g orang jawa,.. boleh dunk d cobain,…

27 05 2010
bahtiar

dipangan pas udan deres … 🙂

27 05 2010
greenyazzahra

wah,comro cemilan favoritku 😀
kalo cemplon di bandung disebut misro alias amis di jero (manis di dalam)..

28 05 2010
BlogCamp

Combro dah sering makan
kalau cemplon belum-klepon sudah sering makan juga
salam cemplon dari BlogCamp

1 06 2010
annosmile

enak dimakan bareng2 ama pisang goreng…dan teh manis..

5 02 2011
dannuandtue

….wach nekz cemplon Q dh prnah mkn,,,, low combro blmz,,

5 02 2011
nurrahman18

combro rasanya agak pedas enak 🙂

18 09 2011
Kuliner Alun-Alun Purworejo « nurrahman's blog

[…] pernah disinggung seperti kue lompong, bebek dargo, Bakso Super Pak Gono, Soto Pak Rus, klepon, combro dan cemplon, serta sego […]

3 07 2012
Djumadi

kalau COMBRO = Oncom di jero
tapi yg isi gula itu saya sebut MISRO = Amis dijero (sunda) / manis didalam.

tapi adakah yg Isi didalamnya gula merah tetapi dibuatnya bukan dari parutan singkong akan tetapi dari Ubi.
yang tahu mohon informasi ke Djumadi_any@yahoo.com
Terimakasih. Djumadi

5 09 2012
toni

Sleman ga punya pantai, Kakak….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: