Mekanisme Alam Anorganik

9 06 2010

Berikut ilustrasi Mekanisme Alam Anorganik (MAA) robot : Disiplin Ilmu pengetahuan ‘android science‘ khusus melaksanakan penelitian dan merekayasa robot yang berperilaku seperti manusia, ‘humanoider robot‘, yang dikembangkan berdasarkan prinsip MAA. Robot ini khusus direkayasa untuk mengambil alih pekerjaan rutin manusia, seperti: memberi informasi di museum, di stasiun kereta api, di lapangan terbang, perawat di rumah sakit, menjadi pembantu rumahtangga, dan sebagainya.

Salah satu tokoh dalam bidang ’android science’ adalah Dr. Hiroshi Ishiguro, Direktur “Intelligent Robotic Laboratory” Universitas Osaka, yang juga menjadi pimpinan projek ’communications robotics’ pada International Advanced Telecommunications Research Institut dekat Kyoto. Dr. Ishiguro telah berhasil ‘mengklon’ dirinya dalam bentuk robot yang memiliki banyak sensor, sehingga perilaku robot tersebut hampir sama seperti dirinya, namun tidak memiliki perasaan atau emosi. Robot ini direkayasa untuk dapat memberi kuliah jikalau Dr. Hiroshi berhalangan.

***

Dikutip dari “Filsafah dan Teknologi untuk Pembangunan” oleh Bacharuddin Jusuf Habibie; Kuliah Umum di hadapan Sivitas Akademika Universitas Indonesia, Depok 12 Maret 2010. Diunduh dari The Habibie Center. Bapak Habibie, mengemukakan tentang keterkaitan antara filsafat dan teknologi. Dimana pada kesimpulannya untuk mengingatkan pentingnya teknologi bagi peradaban jaman. Teknologi bertujuan untuk mensejahterakan umat manusia. Bukan sebaliknya untuk saling berperang.

Silakan mengunduh versi ebook lengkap kuliah umum Bapak BJ Habibie di sini.

Iklan

Aksi

Information

15 responses

10 06 2010
asepsaiba

Assalamualaikum.. Lama tak berkunjung.. Apa kabar teman?
Pak Habibie memang seorang maestro science Indonesia tulen ya kang..

11 06 2010
Delia

wahh peristiwa kloning diri.. ckckck
izin aq bookmark ya mas.. mau download juga nanti 🙂

12 06 2010
nurrahman18

silakan mbak delia 😀

11 06 2010
wibisono

pak habibie.. engkau memang idolaku..

14 06 2010
nurrahman18

ane juga mengidolakan beliau dalam hal sebagai ilmuwan bro 😀

11 06 2010
Alghie

salam

11 06 2010
Andi

weleh, jadi ga ada jam kosong tuh kuliahnya.

beliau baru doktor udah hebatnya kayak gitu. apalagi kalo jadi profesor ya.

14 06 2010
nurrahman18

mungkin “kelas” prof di ina dan disana aga berbeda 😀 hehehe

11 06 2010
bluethunderheart

waw enak banget y
jadi nambah terus olmunya dong…ehehhe
salam hangat dari blue

19 06 2010
nurrahman18

salam hangat kembali 🙂

12 06 2010
saka

nice inpo mas

13 06 2010
E.I.

Jepang…oh…jepang…padahal makanannya sama nasi, kok otak sama kretifitasnya, beda ya sama kita. mungkin banyak makan ikan ya, mas.

14 06 2010
nurrahman18

budaya disiplinnya juga perlu dicontoh 😀

14 06 2010
TIP Kang Romly

Ilmu yang hampir sempurna….tapi masih belum kalahkan ciptaan dari yang menciptakan penemu ROBOTNya…yaitu Allah SWT

19 06 2010
nurrahman18

😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: