Nawala Project

5 07 2010

Dengan adanya sebuah kasus video asusila yang kian marak seperti sekarang ini, rasanya tidak ada salahnya berkunjung ke Nawala Project. Walaupun mungkin bagi sebagian orang yang sudah lama berkecimpung di dunia maya dan lingkungan warnet, informasi ini sudah pernah didengar. Ya, tentang Nawala yang bisa memblokir web yang berbau pornografi, perjudian, SARA dan phising. Walaupun masih versi beta dan ada beberapa kekurangan, tapi layak dicoba untuk internet sehat. Bagaimana cara kerjanya? Untuk komputer atau laptop pribadi sangatlah mudah. Tinggal mengganti DNS. Ada dua nomer DNS yang disediakan, nampak di pojok kanan halaman. Panduan lebih lengkap silakan klik di sini.

Sebetulnya celah cyber crime di tanah air harus diakui masih sangat terbuka lebar. Bukan bermaksud untuk mendramatisir, tapi akses ke web yang berbau porno atau perjudian sangat mudah dilakukan di tanah air. Dengan bantuan mesin pencari atau tinggal mengetikan alamat di browser. Ah, menyedihkan sekali. Seolah ‘diumbar’ begitu saja. Padahal di negri ini banyak didengungkan semangat antipornografi, dan bahkan ada undang-undangnya. Entah karena memang kepedulian para pemegang kebijakan yang tidak bisa membuat aturan untuk mencegah hal itu. Atau sudah dibuat aturan tapi tidak dilaksanakan. Atau secara teknis susah dilakukan oleh penyedia internet (ISP internet service provider), dengan alasan lokasi server web di luar negri, alasan kebebasan memperoleh informasi dan ekspresi, dan seterusnya.

Belum lama memang pemerintah menginisiasi RPM konten multimedia untuk mencegah efek negatif dunia maya atau internet. Tapi langkah tersebut layaknya langkah seorang pemimpin yang tanpa berdiskusi dan sharing pendapat dengan para ahli dan bawahannya terlebih dahulu, untuk mengambil sebuah tindakan dan keputusan. Sayang sekali. Semoga sedikit informasi tentang Nawala ini bisa menjadi peringatan bersama untuk bisa menjaga berinternet sehat dan bijak.

Iklan

Aksi

Information

24 responses

5 07 2010
rido

wissssssssssss

27 07 2010
dasista

iYa tU kak HARUS di cegah, supaya anak2 Indonesia tdak terpengaruhi akan hal-hal yang kurang baik…

Salam Kenal Kak..
Boleh tUkeran Link Kak..?

5 07 2010
ross t nugroho

Di negeri ini, masalah moral kayaknya tidak dipedulikan. Yang dipedulikan cuma uaaang saja. Padahal uang hanyalah alat untuk berbuat manfaat dan kemaslahatan. Uang bukanlah tujuan hidup. Uang tidak bisa membeli moral.

Soal kasus yang ini, masak teroris saja mudah sekali ditemukan. Tetapi penyebar video porno nya kok begitu sulit ditemui.
(Biasanya sih kalau yang sulit ditemukan itu, itu hanya kesengajaan. Sengaja dilambat-lambatin, setidaknya untuk PENGALIHAN masalah busuk yang bertumpuk di negeri ini. Tunggu saja, habis video porno apalagi untuk dijadikan ‘selimut’ untuk menutupi perbuatan busuk para ” top elite up there”).

Herannya. begitu banyak orang berlomba-lomba ingin jadi penguasa. Padahal tak becus mengurus apapun. Nyali untuk menghadapi kebenaran pun mereka tak punyai.

Kalau kita berbuat dosa pada satu orang saja ,sudah ada ancaman Illahi.Bayangkan bila berbuat dosa (dan membiarkan rakyat dan masyarakat berbuat dosa) pada ratusan juta orang?

Apa mereka mengira, bolak balik naik haji dan umroh (apalagi dengan uang rakyat,yang tanpa ijin rakyat ) bisa “menyogok” Allah?

Sejarah peradaban manusia telah membuktikan betapa banyak bangsa- bangsa di dunia ini sebelumnya yang akhirnya dimusnahkan Allah. Karena… rendahnya moral mereka. Karena suka menantang Allah. (btw, konon Indonesia adalah bagian dari “the lost Atlantis” yang diamblaskan Allah).

Kalau pemerintah dan penguasa negeri ini memang benar-benar MENGHORMATI rakyat dan bangsa ini, pasti mereka akan menjalankan kewajibanya dengan seharusnya.

Masalahya, mereka cuma menganggap kita sebagai ternak jarahannya. Itu masalahnya.

Apabila sudah berbicara moral bangsa, itu bukan saja masalah kehormatan dan martabat, tetapi terlebih lagi masa depan bangsa ini.

Buat apa jadi ‘BANGSA’ bila terus menerus dijajah oleh bangsanya sendiri.
Buat apa jadi “BANGSA” bila tak ada kualitasnya. Bila tak ada kehormatannya, Bila tak ada harkat dan martabatnya. (Keledai saja masih ada kehormatannya).

Now, what?

6 07 2010
nurrahman18

wah trimakasih atas komennya yg komprehensif :D, memang sekadar unek2 dari saya intinya ada di paragraf kedua 🙂

5 07 2010
suri Cahaya Cinta

salam singgah malam..tadinya sibuk di kantor..

jadilah insan yang bersabar degan segala ujian Allah.

5 07 2010
achen

thanks neh Mas Nawala Projectnya, moga porn2 hilanglah..

5 07 2010
buwel

Nice info dan sangat bermanfaat..
thanks…

5 07 2010
karzanik

refern web yang bermanfaat mas, ane langsung ke TKP sekarang…..

6 07 2010
julianusginting

ayo galakkan internet sehat,,,,
hehee..
btw bole ga tukeran link mas…blog mas dah duluan ditambatkan diblog saya anchortextnya”nurrahman’s blog” trimakasih, mohon dikonfirmasi melalui komentar..salam

6 07 2010
nurrahman18

silakan cek, it have done 😀

6 07 2010
nahdhi

Kalau di Indonesia ada DNS NAWALA google punya Google Public DNS…. 🙂

6 07 2010
ai

klo untuk komputer ato laptop pribadi sih di kasih password ajha,,,jadinya yg bisa akses cuma kita sendiri…trus klo emang banyak situs2 yg gabener ia jgn dibuka… heheheheh 😀

6 07 2010
diazhandsome

mantaapp, perlu dicoba nih. nice share gan! 😀

6 07 2010
anno

kunjungan balik bro..
maaf baru sempet mampir..
hehehe..gak pengen nyoba..piss

6 07 2010
munir ardi wp

sebuah langkah yang sangat bagus semoga bisa melindungi anak cucu kita

6 07 2010
cHugy gOgOg

Boleh di coba ni … Kbtulan ponakan Chugy suka Ngoprek kompi di rumah….!!!!
Good blog and good post thanks.

6 07 2010
Eidariesky

nice post…

6 07 2010
Goda-Gado

kmren kantorku dah pakai aplikasi ini
cuman krn mengganggu kinerja dan akses ke web tertentu

akhirnya dicabut

🙂

6 07 2010
ladyulia

susah mas buat menggunakan internet secara sehat,,,
kadang, di situs2 tentang skripsi, eh ada iklan porno
parah kan

7 07 2010
nurrahman18

ya namanya teknologi mau sampai kapan pasti “bermata dua” 😀

7 07 2010
Andi

wah jan, gara2 1 kasus video porno aja efeknya gak main-main ya mas.
kalo masalah RPM konten mungkin para penggagasnya harus lbh banyak bertukar pikiran dengan para komunitas internet biar maksud bisa tersampaikan dan tidak memunculkan masalah baru.

7 07 2010
samto

siiiip…perlu ada batasan untuk akses pornografi,,

31 12 2010
Habib Nurrahman

ohh, ini udah tau aku.. di portalnya speedy jg ada..
tp sayang, masih pada blm sadar, masih dikit penggunanya..
Nawala ngasih gratis aja masih dikit apalagi klo berbayar ? hehe

15 06 2012
Kebebasan Berekspresi Internet | Arif's Blog | Kumpulan Hobi

[…] dan meletakkan komputer di ruang keluarga agar bisa ikut memantau. Lalu sebaiknya akses internet di-filter sedemikian rupa hingga layak untuk anak-anak. Barangkali mata pelajaran etika berekspresi via […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: