Pasar Dunia Maya

26 07 2010

Komunitas Bisnis Indonesia OnlinePasar adalah tempat transaksi bertemunya supply dan demand. Mungkin pasar yang pertama dikenal di tanah air semenjak era kemerdekaan adalah pasar tradisional. Lalu kemudian muncul pasar modern, yang ditengarai sebagai imbas dari modernitas kemajuan sebuah bangsa. Banyak berdiri supermarket, mall dan pusat bisnis lainnya. Lalu ada pula pasar modal. Sektor yang dikenal sebagai ‘nonriil’ karena bersifat spekulatif, derivatif dan uang dijadikan komoditi. Dan di era teknologi informasi seperti sekarang ini, sudah jamak orang membicarakan mengenai bisnis online. Atau mungkin bisa dikatakan sebagai pasar online, atau pasar maya. “Pasar dunia maya”, tercipta berkat sarana teknologi informasi modern seperti internet, satelit, telepon dan lain sebagainya. Bisa diartikan lebih luas ketimbang istilah bisnis online. Mengapa demikian?

Bisnis online mungkin hanya dipahami sebatas proses transaksi yang menggunakan sarana internet. Nah, dengan pendekatan teori supply chain management (SCM), istilah “pasar dunia maya” bisa lebih tepat untuk menggambarkan aliran uang, informasi dan barang dari pasar yang tercipta berkat sarana teknologi informasi modern (seperti internet, satelit, telepon dan lain sebagainya). Dalam konsep SCM (*, efisiensi dan efektivitas transaksi antara supply dan demand tidak digambarkan secara parsial. Tetapi menyeluruh mulai dari bahan mentah, proses produksi, transaksi, logistik dan transportasi hingga ke end user. Nah, untuk lebih jelasnya mengenai cakupan global mengenai apa itu pasar dunia maya, bisa dilihat pada gambar berikut ini.

Dari ilustrasi gambar di atas terlihat bahwa banyak sekali kegiatan / proses dan entitas yang terlibat. Bukan hanyak sekadar pengertian sempit ‘bisnis online’ yang sering dipahami secara umum. Tapi meluas pada produk dan jasa. Dari gambar di atas pula dapat ditentukan berapa nilai omzet per tahun dari pasar dunia maya di Indonesia. Sehingga bisa dinilai seberapa besar atau seberapa penting. Karena nilai transaksi pasar seperti dalam pasar tradisional dan pasar modal telah banyak disinggung dan diteliti. Tetapi untuk urusan pasar dunia maya, sepertinya masih jarang disinggung dan dianggap sebagai hal yang signifikan dalam mempengaruhi perekonomian nasional negri ini. Yang jelas, tentunya pasar dunia maya menggunakan sarana teknologi informasi modern. Seperti menjual barang melalui web/blog pribadi, forum atau komunitas online, jejaring sosial, mikroblog, adsence, pay to click, pay to review, pay to survey hingga berbagai jenis toko online lainnya.

Lalu apa efek dari semakin besarnya minat masyarakat, terutama yang melek IT untuk berinteraksi dalam pasar dunia maya?

1.Bisnis internet akan meningkat. Warnet bisa tumbuh subur. Begitu juga dengan ISP. Akan tetapi jangan lupa bahwa bisnis jasa pengiriman dan lembaga keuangan juga akan terkena manfaatnya.

2. Pelatihan kepada pelaku bisnis untuk topik internet marketer semakin dibutuhkan. Salah satu cara meningkatkan volume penjualan. Di samping bahwa para pelaku bisnis baik kecil, menengah maupun besar dituntut untuk menciptkan pasar, market driven. Cara inovatif menjual barang dengan kemudahan teknologi informasi akan semakin digemari.

3.Komunitas bisnis sangat menunjang agar menguasai pasar dunia maya. Jadi, segera bergabung dengan frigz🙂.

Frigz

Apa itu Frigz.com? Bagi yang belum pernah dengar, mungkin akan terpikirkan bahwa web yang satu ini mirip toko online atau komunitas forum online pada umumnya. Bukan, yang ini beda dan sudah komplit. Maksudnya, seperti jejaring sosial yang sangat memudahkan untuk berselancar di pasar dunia maya. Bisa bergabung dengan orang-orang atau komunitas dalam bidang bisnis yang sama, membuka lapak sendiri, dan bahkan chat langsung dengan calon pembeli atau calon penjual. Nah, menarik bukan. Maka dari itu segeralah bergabung di Frigz.com, Komunitas Bisnis Indonesia Online🙂. Untuk register atau pendaftaran sangatlah mudah dan cepat.

Jika sudah log in, maka akan tampil beberapa menu di halaman utama yang cukup mudah untuk dipahami seperti; Beranda, Undang, Komunitas, Find Friends, Top Users, Forum, Galeri, Acara, Klasika, dan notifikasi. Karena memang user interface-nya cukup bagus, tidak melelahkan mata dan mudah diakses🙂.

Referensi :

* Pujawan, I Nyoman, 2005, “Supply Chain Management”, Surabaya: Gunawidya


Aksi

Information

63 responses

26 07 2010
kawanlama95

Oke, ini bagus segera mendaftar tapi aku pelajari dulu.Thank infonya

30 07 2010
nurrahman18

segeralah bergabung dgn frigz🙂

30 07 2010
nurrahman18

dapatkan berbagai keuntungan disana utk bergabung dgn komunitas bisnis

26 07 2010
ysalma

ysalma baru termasuk berbisnis online, belum pasar dunia maya,, informasinya segera dipelajari..

30 07 2010
nurrahman18

segera,pasti😀

5 10 2010
ysalma

wah Nur,, saya udah lama juga ternyata ga berkunjung ke frigz🙂

26 07 2010
achoey

Saya belum fasih membaca pasar maya
salam dahsyat

29 07 2010
nurrahman18

saya juga sedang belajar🙂

12 08 2010
bluethunderheart

apalagi blue mas….hehehehh
salam hangat dari blue

27 07 2010
ladyulia

thx ya maaaaaaaaaas infonyaaaaaaaa😀
semoga suatu saat bisa saya manfaatkan

27 07 2010
Bangauputih

infonya sangat bermanfaat, terima kasih🙂

27 07 2010
Bangauputih

terima kasih infomya,🙂

27 07 2010
suri Cahaya Cinta

berbelanja biarlah berpada-pada..

27 07 2010
HALAMAN PUTIH

bisnis online memang menarik dan bagi yang sudah terjun total di bisnis ini tentu banyak keuntungan yang sudah diperolehnya.

28 07 2010
peluang bisnis

Tukeran link yuk gan,
link ente sudah dipasang di blog ane
coba deh lihat di sini

29 07 2010
nurrahman18

yup

28 07 2010
Catatan Sederhana

wah bisa di simpan nih infonya buat di pelajari lebih lanjut…
makasih mas…

salam persahabatan ,-

28 07 2010
aryu

sep deh artikelnya…

29 07 2010
Nisa

wahh… saya enggak ngerti mas ^^ (doh)

29 07 2010
nurrahman18

halah mbak nisa, dibaca doeloe😀

29 07 2010
asepsaiba

Sungguh kreatif! Ini asli buatan pribumi kan?

29 07 2010
nurrahman18

wew..hasil unek-unek kang🙂

31 07 2010
Gratisan Internet

Ijin nyimak gan…..Sambil mempelajari…..Nice artikel

4 08 2010
Berbagai Jasa Murah

nice info..
. Jangan lupa mampir ya…
http://www.jasamultimedia.com
http://www.dedzblog.co.cc

6 08 2010
Yohan Wibisono

“Nice artikel, inspiring ditunggu artikel – artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim’s :)”

7 08 2010
Titus Online

Sip Rif…
Mucul satu websute jual beli baru…
sebenarnya eBay, Amazon, TokoBagus juga sudah merupakan pasar maya..

11 08 2010
nurrahman18

wow si bos😀

11 08 2010
kinan

wow.. jadi kalau pengen belanja., langsung kesana aja ya mas??😀

selamat menjalankan ibadah puasa🙂

12 08 2010
gunk

bagus bagus…🙂

25 08 2010
tuxlin

wah menarik nih🙂 ntar nyoba ndaftar😀

27 08 2010
Caride™

wah bisa jadi lapak baru neh yg demen sama bisnis ol…
trimakasih infonya kang….

17 09 2010
Caride™

berkunjung utk silaturrahmi kawan…

2 10 2010
Acacicu

Tengkyu info Frigz.com nya mas,,tapi saya lihat2 aja dulu deh kayaknya, soalnya baru “nyemplung”, hehe..Salam hangat;

3 10 2010
nurrahman18

silakan disambangi🙂

3 10 2010
Puspita

kalo ngunjungi pasar dunia maya sih dah sering, tp aku baru tau klo ada pasar frigz.com baru denger nih.hehe..

mohon dukungannya buat blogku tercinta ya, caranya http://blog.beswandjarum.com/puspitaningtyasaisyah/profil/

3 10 2010
nurrahman18

wah ikut kompetisi blog juga rupanya🙂

5 10 2010
Eko Madjid

Info menarik…
Thanks infonya…

5 10 2010
nurrahman

sama-sama Om🙂

6 10 2010
suri

salam sobat…

suri mampir disini ya🙂

ada maya pelbagai busines dapat di jana…

11 10 2010
Teras Info

wah..bisnis online sekarang memang sudah mulai marak di mana-mana ya…mulai dari yang mlm sampai yng hmmmm….he…he..he….

saya juga pengen bisnis online, tapi masih cari-cari dulu ilmunya..biar gak nyasar..he..he..he…

thanks infonya..

11 10 2010
nurrahman18

yup.jadi ga ada salahnya gabung sama frigz😀

11 10 2010
Puspita

saya pelajari dulu … terima kasih infonya.

11 10 2010
nurrahman18

yup,ditunggu mampirnya di frigz

15 10 2010
Keping Hidup

price ~ supply and demand ya😀

15 10 2010
nurrahman18

ya kurang lbh begitulah😀

15 10 2010
ghe

tulisan yang menarik guna promosi mas….
salam kenal dan terima kasih sudah berkunjung ke weblog saya

ghe

15 10 2010
nurrahman18

sama-sama😀

15 10 2010
Mila

salam kenal, terimakasih kunjungannya di Blog saya🙂

salam persahablogan

16 10 2010
nurrahman18

wah persahablogan,baru denger istilah itu,hehehe

19 10 2010
Ordinary World

assalamu’aikum bang nur,
wah mkasih neeh dapat kunjungan balasan, susahnya gimana bang comment di blog saya hehehe, boleh dunk bang, tukar link, link bang nur sudah terpasang lho di blog saya, mkasih, maaf juga saya juga comment disini hehehe jadi nggak nyambung sama artikelnya😀
wassalam

19 10 2010
nurrahman18

yoa,yg penting mainlah ke frigz.com🙂

19 10 2010
Ordinary World

wah mkasih bang nur sudah di masukan dalam blogroll, itu seperti punya toko bagus ya bang ?

19 10 2010
nurrahman18

yup,dgn tampilan seperti jejaring sosial yg bisa chat langsung😀

19 10 2010
Ordinary World

wokey bang langsung ke TKP hahaha😀

19 10 2010
nurrahman18

yuk mari🙂

21 10 2010
Cloud

wah kebeneran juga saya ada bisnis online mas..😀

ikutan lomba ya mas.. wah enak tuh kayaknya hadiahnya laptop.. hehehe..

21 10 2010
nurrahman18

moga deh😀

23 10 2010
cepdedy

thanks infonya

23 10 2010
nurrahman18

ya,sama-sama🙂,jgn lupa mampir frigz ya🙂

30 10 2010
Mila

Kunjungan sore🙂

30 10 2010
nurrahman

Mari silakan,berkunjung jg ke frigz🙂

30 11 2010
rabbani75

Terima kasih banyak artikelnya

16 06 2011
suretno

Ikut belajar mas Rohman ….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: