Internet dan Peradaban

18 10 2010

Ruangan kuliah telah penuh. Seorang wanita yang sudah cukup berusia senja masih menjadi perhatian para mahasiswa di pagi itu. Berada di depan ruangan sebagai seorang pemberi ilmu. Ruangan tenang, bersih, tapi selalu ramai penuh dengan diskusi. Ada layar tiga dimensi di bagian depan. Kursi yang ergonomis berbentuk melingkar. Yang juga memungkinkan para mahasiswa untuk seolah berinteraksi langsung dengan layar tiga dimensi yang berisi ilmu yang sedang dibahas. Sangat flexibel. Ruangan bawah tanah tersebut adalah ruangan kuliah program studi Sejarah dan Peradaban Indonesia di sebuah kampus metropolitan; yang tidak memperbolehkan kendaraan bermotor masuk ke area kampus demi lingkungan hujau. Jurusan baru itu muncul sebagai konsekuensi positif atas predikat negara Indonesia sebagai negara maju secara ekonomi. Bersaing ketat dengan negara-negara Asia seperti Singapura, Jepang, RRC, Taiwan, Thailand, dan Malaysia. ”Kuliah Peradaban Dunia Maya kali ini, akan bercerita tentang sejarah internet. Dan bagaimana kondisi peradaban teknologi internet selama kurang lebih 100 tahun lalu”, begitulah wanita tadi membuka pengantar kuliah pagi itu. Lalu ia meneruskan dengan paparan mengenai bagaimana database pengetahuan di internet bisa terjaga selama puluhan tahun. Bahkan sudah bisa dikatakan se-abad, khususnya di Indonesia. Salah satu yang ia ceritakan kepada para mahasiswanya pagi itu adalah tentang hobinya menulis blog semenjak sekolah menengah atas. Dan itu dilakukan rutin hingga usia senja.

”Sederhana sekali alasannya mengapa saya menulis blog. Saya cukup menyadari kalau memori ingatan saya cukup sedikit. Alias mudah lupa. Jadi segala sesuatu tentang ilmu dan opini, saya coba abadikan dan tuangkan lewat blog. Tentu saja dengan rajin mengelola databasenya. Alhasil, membuka ulang tulisan-tulisan di blog adalah salah satu cara untuk mengingat kembali beberapa kejadian, ilmu, dan hal lain yang terkadang saya lupakan. Saya juga tak keberatan seseorang mengcopy asal mencantumkan sumber”, disampaikannya dengan senyuman yang lalu disambut dengan beberapa pertanyaan oleh mahasiswanya. ”Lalu bagaimana ancaman kejahatan dunia maya melalui internet, kerusakan database dan jaringan internet karena bencana alam, serta isu perang cyber?”, seorang mahasiswi cantik yang bertanya. Diawali dengan sebuah tarikan nafas dan senyuman, ia mencoba menjelaskan bahwa hal-hal itu adalah fenomana yang tidak terelakkan. Teknologi yang bersifat netral tapi ditemukan oleh sang ilmuwan dengan tujuan positif tidak akan selalu dapat dikontrol. Begitu pula dengan kemanfaatan internet yang berawal dari teknologi yang dikembangkan di ARPA oleh Amerika Serikat. Seperti analogi menggunakan kendaraan maka hati nuraninya seseorang akan jauh lebih mengerti untuk tujuan apa kendaraan itu dipakai, apakah untuk mempermudah aktivitas atau untuk merugikan orang lain. ”Di tahun 2060 ini, negara kita sudah berumur lebih dari satu abad dengan kondisi saat ini yang cukup baik. Selepas chaos karena krisis dan memasuki  awal abad 21, jikalau tidak karena adanya pemimpin yang tegas maka kondisi saat ini sulit terjadi. Dan saya pun sebenarnya tidak bisa memprediksi akan sampai kapan peradaban dunia maya dengan internet akan berakhir. Beratus tahun lagi? Beribu tahun lagi? Sesungguhnya tidak ada satupun orang yang tau kini. Begitu pula dengan kepastian sudah seberapa lama Tuhan mengirimkan manusia menjadi khalifah di bumi. Tapi saya hanya ingin mengatakan bahwa manfaatkanlah internet untuk menjadi orang-orang hebat semacam mereka-mereka yang sampai saat ini masih disebut namanya dalam berbagai teori mulai dari science sampai ilmu sosial. Melalui internet kita bisa tau ada ilmuwan-ilmuwan hebat asal Indonesia yang bisa membuat teori macam teori Habibie”, ia melanjutkan penjelasannya dengan penuh antusias. ”Sekarang internet seperti telepon genggam atau handphone pada jaman dahulu. Saya yakin setiap dari kalian bangun di pagi hari maka minimal akan mengecek email. Ya, sudah sedemikian erat hubungan antara teknologi internet dengan kebutuhan hidup manusia. Demikian juga halnya dengan menjaga kesehatan bagi tubuh manusia; menjaga kesehatan internet juga sama perlunya. Dan benteng yang paling baik untuk mencegah itu justru ada pada diri masing-masing penggunanya. Yakni hati nurani, qalbu. Jejak-jejak database para pengguna internet jaman dahulu dapat kita deteksi hingga sekarang; banyak hal positif telah tercipta tetapi tentu diringi oleh hal negatif. Jikalau kalian bisa meninggalkan jejak-jejak database positif yang jauh lebih baik saat ini dan masa mendatang, tentu generasi penerus akan melihat lebih banyak contoh positifnya. Menjadi generasi yang hebat berkat pembelajaran sejarah. Sejarah adalah cerminan peradaban umat manusia”.

Terlalu asyik menjelaskan, ia mondar-mandir di depan ruangan. Tanpa sadar tangannya menyambar sesuatu. Tiba-tiba suara beberapa buku jatuh di atas meja depan ruangan itu. BRUUKK!!

***

BUZZ!! Suara chat YM dari seseorang dengan ID cometgirl60 mengaketkan dirinya. Tertulis, ”Wahai saudariku Hana yang paling cantik, masih begadangkah lembur tugas? Atau tertidur di depan laptop? Ups, jangan dibiasakan tidur di dekat laptop yang masih menyala lho! Katanya untuk meminimalisir efek radiasi elektromagnetik dari barang-barang elektronik”. Jam laptopnya menunjukkan pukul dua dini hari. Sejenak ia mencoba beranjak menuju alam kesadaran penuh. Membaca pesan singkat itu sambil mengucek-ucek kedua matanya. Lalu tersenyum. “Ah rupanya hanya mimpi”, gumam Rayhanah. Gadis asal Solo yang baru berada di tahun kedua kuliah merantau di Jogja.

Mimpi itu membuat ia mencoba meresapi makna mengapa begitu pentingnya teknologi mempengaruhi peradaban manusia. Dan khususnya internet, sudah berhari-hari ia begadang lembur untuk berinteraksi mesra dengan dunia internet untuk mengerjakan tugas kuliahnya di informatika. Membuat web e-commerce, blog dengan Drupal, forum dengan PhpBB dan seterusnya. Ia pun lantas mengambil air wudhu untuk bermunajat kepadaNya.

Dalam doanya selepas bersujud memohon petunjukNya, selepas berdoa agar doanya terkabul ingin menjadi guru di universitas, ia juga berdoa agar internet dengan berbagai inovasi fungsinya semacam e-commerce, teleconference, email, chat, web, dan lain sebagainya tidak menjadi hal yang berkebalikan dengan mimpinya; mengingat kondisi bangsa akhir-akhir ini tidak menentu. Justru akan membuat orang-orang yang lemah menjadi hebat, yang miskin menjadi berada, dan seterusnya. Bukan untuk menampung sampah data kejahatan, keonaran dan hal lain yang merugikan manusia.

Iklan

Aksi

Information

103 responses

18 10 2010
NURA

salam sobat
amin, semoga doanya terkabul.
internet sebagai fungsi bermacam-macam yang membuat kebaikan segalanya.

18 10 2010
nurrahman18

amin! 🙂

18 10 2010
sedjatee

amin… doa yang menarik untuk di-amin-i
doa yang baik
semoga internet memberi manfaat positif
bukan yang negatif…
salam sukses..

sedj

18 10 2010
nurrahman18

jadi mari memperbanyak konten positif di internet 🙂

18 10 2010
Dangstars

Moga saja kedepan internet sangat bermanfaat dengan tanda kutip hal yang positip

21 10 2010
nurrahman18

siyapp pak!

18 10 2010
Dangstars

Mari kitapun ikutan berdo’a agar cita-citanya terkabul ..Amiin

18 10 2010
nurrahman18

nuhun kang…

18 10 2010
Vulkanis

Salam bersua kembali sobat,,
Saya ikutan berdo’a juga agar internet sangat dibutuhkan dengan hal positif

18 10 2010
hpnugroho

Selamat pagi ..
Bagaimanapun juga kita tidak bisa menghalangi laju peradaban.
Mari sama berdo’a agar kemajuan teknologi ini bisa lebih membuat manfaat …

19 10 2010
wibisono

internet seperti pisau bermata dua.. ada sisi positif dan negatifnya..

19 10 2010
ariwidianto

Amiin.
Wah, artikel yang menarik. Semakin menambah wawasan bahwa internet sehat itu memang perlu. Saya setuju bahwa menjaga kesehatan berinternet sama juga dengan menjaga kesehatan diri sendiri. Semua content yang ada di internet selayaknya difungsikan untuk membentuk peradaban manusia yang lebih baik dari masa ke masa.

Sukses!

19 10 2010
nurrahman18

betul, tp yg peduli pada peradaban dunia maya memang masih minim, perlu ditumbuhkembangkan

19 10 2010
R. Indra Kusuma Sejati

Ami…n !

Belajar sesuatu yang kecil akan melahirkan sebuah sesuatu yang lebih besar.

Sukses selalu.

Salam ~~~ “Ejawantah’s Blog”

19 10 2010
dimas agung

siiip

19 10 2010
nurrahman18

wah komennya singkat padat berisi,hehehe

19 10 2010
Alwi

Satu sisi kemajuan teknologi informasi dapat digunakan untuk menyebarluaskan ide, gagasan atau bahkan materi pelajaran secara lebih mudah dan nyaman. Melalui media Internet, semisal blog, ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang akan semakin luas dan dalam. Masyarakat umum pun akan bisa memetik manfaat dari keberadaan blog yang secara jumlah, mutu dan variasi isi semakin menunjukkan peningkatan. Cuman memang yg namanya kemajuan di bidang apapun pasti akan selalu menghadirkan 2 nilai manfaat dan madharat, tinggal bagaimana kitanya dan para pelakunya. Mudah2an kita2 termasuk yg bisa menghadirkan manfaat walau hanya setitik, segores, sekata, separagraph, selembar de el el

Sukses terus buat Kang Arief …..

21 10 2010
nurrahman18

sukses jg buat om Alwi 🙂

19 10 2010
Ordinary World

tapi kebanyakan internet dipakai sebagai sarana untuk tindakan kejahatan dan tidak bermoral dengan penyebaran film2 porno, sangat disayangkan 😦

19 10 2010
nurrahman18

tul,salah satu tantangan terbesar, khusunya di indonesia..mereka yg bikin hal2 seperti itu jg punya prinsip mati satu tumbuh seribu (doh) :hammer

19 10 2010
Tembang Lawas

selamat pagi bang nur, berbicara tentang intenet dan perabadan, internet sekarang ini menurut saya masih sering disalahgunakan daripada untuk dimanfaatkan, internet menjadi sarana mudah untuk tindakan-tindakan tidak bermoral seperti mengirim film2 porno atau pun mengunduhnya

19 10 2010
nurrahman18

memang perlu latihan qalbu dan moral yg baik dan rutin,termasuk bagi saya yg msh belajar *nasehat utk diri sendiri 🙂 *

19 10 2010
Bali Property

Amin.. saya juga ikut berdoa,
semoga saja internet sebagai sarana pembelajaran dan pengembangan diri, dan yang baik-baik,
bukan malah menjadi sarana untuk yang buruk-burk/negatif.
Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

19 10 2010
nurrahman18

yui 😀

19 10 2010
Sang Penjelajah Malam

salam..

19 10 2010
nurrahman18

salam siang juga 😀

19 10 2010
ainove

sampai kapanpun internet tetaplah pisau bermata dua

19 10 2010
nurrahman18

betul,itu fitrahnya…dan memerankan sisi baiknya adalah kewajiban

20 10 2010
Ordinary World

Bang Nur, mau tanya neeh gimana seeh bwat openID agar yang tampil adalah url address kita bukan url dari openID, misalnya saya sudah daftar di myopen id dan claimID tapi yang muncul bukan url addres kita tpi malah url dari myopen dan claimID, bingung neeh mas

20 10 2010
nurrahman18

hmm,saya malah kurang tau tuh,maaf 🙂 *baru denger ttg openID*

20 10 2010
septarius

..
Saya dukung gerakan ber-internet positif..
Mungkin dimulai dari diri sendiri ya mas..
😉
..

20 10 2010
nurrahman18

ya, itu juga termasuk nasehat utk diri sendiri,saya buatlah ilustrasi melalu sebuah cerita biar menarik, tdk membisankan dan tdk terkesan menggurui, hehehe

20 10 2010
jumadi

salam kenal.
amin, semoga internet digunakan dalam hal positif yang membawa kita suatu puncak keberhasilan

20 10 2010
nurrahman18

:), semoga bs menjadi jalan keberhasilan yg baik bg banyak orang, bukan menjerumuskan seperti kasus menyedihkan seorang remaja smp yg hilang 2 minggu ini (doh)

20 10 2010
Alex FMIK Siregar

Setuju, Internet harus dapat meningkatkan kualitas kehidupan semua lapisan 🙂

20 10 2010
nurrahman18

:shakehand 🙂

20 10 2010
Blogseven77

Internet sekarang sudah merupakan bagian dari kehidupan…

20 10 2010
nurrahman18

presentase pengguna inet emang trend nya naik

20 10 2010
adin

gak cuma teknologi canggih yang bisa disalah gunakan untuk kejahatan atau keburukan, tapi apa pun bisa, misalkan saja pisau, dibikin untuk membantu memudahkan saat memasak makanan misalnya, tapi ditangan yang salah pisau bisa dijadikan alat untuk melukai orang lain…yuk, perbanyak konten positif, biar internetnya bener-bener bersih, dan para orang tua tidak lagi khawatir saat anaknya bersentuhan dengan internet

20 10 2010
nurrahman18

seep,sepakat mas, keyword sensitif di Indo masih banyak yg “kotor”,seperti anak smp,sma,jilbab,dst 🙂

21 10 2010
BULETIN

Br pertama mampir aku, salam kenal aja ya, ditunggu kunjungannya!

21 10 2010
nurrahman18

ya ya ya,bolehlah 🙂

21 10 2010
ysalma

Amin,, semoga doanya di ijabah,,
Internet sehat dimulai dari blogsphere yang penuh kontens dan koment positif..
mulai sebarkan hal positif “sedikit” setiap hari,,, kebeberapa orang, berlanjut,, hasilnya,, ruar biasa,, iAllah 🙂

21 10 2010
nurrahman18

:D,maturnuwun

21 10 2010
hernandi

Bila kita menanam bibit positif akan timbul pohon energi positif, bila kita menabur bibit negatif akan kita dapatkan pohon kebencian dan kekerasan, hal yang sama untuk penggunaan internet

21 10 2010
nurrahman18

bibit yg baik menghasilkan yg baik 🙂

13 11 2010
ysalma

Dengan internet, dunia seakan tak dibatasi oleh jarak dan waktu 🙂

21 10 2010
Alex FMIK Siregar

Nice post 🙂 kunjungi juga http://exlanet.blogspot.com/2010/10/internet-sehat-bikin-hebat.html , terima kasih

21 10 2010
nurrahman18

sama-sama sob 🙂

21 10 2010
sociopolitica

‘Mimpi’ anda adalah sebuah mimpi baik. Soal menulis blog, selain sebagai suatu kebutuhan ‘dokumentasi’ pribadi tentang apa yang kita pikir tentang sesuatu, kita ketahui dan kita catat, dan melatih diri kita untuk tetap berpikir, juga untuk berbagi catatan dan wawasan agar orang lain ikut tahu, tetap mengingat dan tidak melupakan sesuatu, tanpa pretensi menggurui orang lain. Semoga bisa ikut memicu kebaikan, bukan sebaliknya. Dengan demikian, bila kita berbagi sesuatu kepada orang lain, kita harus membagikan sesuatu yang bisa dipertanggungjawabkan kepada diri sendiri dan kepada orang lain.

21 10 2010
nurrahman18

berangkat dr “mimpi” juga saya dulu ulai nge-blog 🙂

22 10 2010
Cucu Hermawan

Hanya mimpi toh,,
tapi justru dengan bermimpi lah orang bisa berangan-angan, berpikir maju ke depan..
Internet yang sekarang sangat booming, semoga menjadi hal yang postif di masa sekarang dan masa depan. Amieenn

NB : itu yang kuliah tingkat dua di informatika semoga cepet lulus ya, 😀

22 10 2010
nurrahman18

hehehe, maklum lagi pengen bikin cerita futuristik 🙂

22 10 2010
hellgalicious

mantep tulisannya bang,

semoga menang ya!

22 10 2010
nurrahman18

amin!makasih sob !

23 10 2010
Deq

Uhoo~~ Uhoo~~ Berkunjung balik! Jadi kk kuliah jurusan sejarah ya? Ckck~~ Harus punya ingatan kuat ya? 😕

23 10 2010
nurrahman18

ya,sejarah juga penting kn 🙂

23 10 2010
Saptari

internet itu alat; alat itu digunkan untk membantu…tinggal orangnya yg make kali ya? membantu berbuat kejahatan; membantu memenuhi hasrat maksiat; ato membantu melihat dunia dari tempat duduknya…..hehehe; it`s depend on us…gagaga

23 10 2010
nurrahman18

eh ada mbak gaga (haha):D

23 10 2010
Nissa Dwi

tulisan ini asyik, mengalir lembut dan mudah diikuti. pasti orangnya penyabar..

and pasti juga, ini diikutkan di kompetisi blogdetik ya???semoga mendapat terbaik ya.

salam kenal.
makasi udah mampir. :D.
kita tidak akan kesepian asal mau terus jaga silaturahim kok, meski lewat media maya. its okay

23 10 2010
nurrahman18

makasih 🙂

26 10 2010
z4nx

betul juga, internet atau lewat ngeblog bisa jadi alternative menyimpan arsip ilmu atau moment, dll

26 10 2010
nurrahman18

ya begitulah salah satu pilihannya yg bisa diambil sbg kemanfaatan blog 🙂

27 10 2010
rotyyu

Bahkan Internet telah mengubah cara manusia untuk saling berinteraksi dan bersosialisasi

27 10 2010
nurrahman18

anda benar, jangan sampai internet menjadikan seseorang “anti-sosial”

5 11 2010
TUKANG CoLoNG

saatnya bijak menggunakan internet

6 11 2010
nurrahman18

dan seterusnya bijak 🙂

9 11 2010
wien

setujuuu..semoga kita bs lebih bijak menggunakan internet..manteb deh sob postingannya.

9 11 2010
nurrahman18

thx :D, ganbatte!

9 11 2010
Bunda Bijak

bagus selaki artikelnya

9 11 2010
nurrahman18

terimakasih,semoga bermanfaat

9 11 2010
Pencerah

ternyata internet telah mendarah daging

9 11 2010
nurrahman18

dan sudah seperti rutinitas makan, mandi, dll 🙂

9 11 2010
bintangtimur

Penggunaan internet rasanya sudah masuk kemana-mana. Dampak positif dan negatifnya juga saling berkejaran… 🙂
Semoga sukses dengan kuliah dan catatan lewat blog-nya . Ide kreatif!

9 11 2010
nurrahman18

salam 🙂

10 11 2010
Erwin ganadi

tergantung kita menggunakannya sebagai apa gitu…….

Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

10 11 2010
nurrahman18

dan mendorong ketergantungan itu yg bernilai positif 🙂

10 11 2010
matanaga

numpang baca2 deh..
penuh dengan pelajaran nirkabel disini
asyik..
salam malam..?

10 11 2010
nurrahman18

salam juga,terimakasih 🙂

13 11 2010
widhi

tulisan yang bagus bos 😀
btw tukeran link yuk 🙂
ditunggu kabarnya ya om 🙂

15 11 2010
nurrahman18

monggo silakan 🙂

15 11 2010
jimmy

i like

24 11 2010
nurrahman18

thx…*ngajak salaman 😀

20 11 2010
ardiyanto

semoga internet memberi dampak yg positif ketimbang dampak negatifnya,,
sukses buat blognya mas,dan salam kenal

20 11 2010
nurrahman18

ya,terimakasih juga 🙂

23 11 2010
deady

menurutku gak papalah kalo kita tidur dengan laptop menyala
secara gitu…
laptop di meja
kita tidur di kasur di ruang sebelah. Hehehe

24 11 2010
nurrahman18

hahaha,guyonan sampean lucu juga

24 11 2010
●●●ЄЯШЇЙ●●●

semua berpulang kepada si pengguna.
semoga kita dapat mengambil sisi positifnya.

24 11 2010
nurrahman18

emang kendali lebih banyak pada si pengguna 🙂

24 11 2010
thogenk

salam kenal, kunjungan balik ditunggu di sini http://thogenkcommunity.blogspot.com/ dan http://thogenkcommunity.wordpress.com/

24 11 2010
nurrahman18

yup…

24 11 2010
nurrahman18

btw, itu link blog geng kampus ya,hehehe *piss

25 11 2010
mamung

internet tak ada matinya… bijaklah dalam memanfaatkannya..

blog, mari tulis diblog biar gak ilang, dan anak cucu kita bisa melihat apa yang kita tulis kelak..

26 11 2010
nurrahman18

yup 😀

25 11 2010
fikri8

wah artikel yang menarik nih.. mantab… go internet sehat.. u/ msa dpan yg lbh baik…

27 11 2010
nurrahman18

masa depan harus lebih baik ya…

27 11 2010
http://jogsa.net/

kunjungan malam…nice gann!!

27 11 2010
nurrahman18

terimakasih ……

27 11 2010
Blognya anak padmanaba

wah ternyata ikutan kontes juga mas. Banyak banget yang ikut, hahah selamat berjuang ya mas, semoga berhasil

salm kenal CNN_Network 🙂

28 11 2010
nurrahman18

ya,salam kenal kembali 🙂

29 11 2010
ternyata « komuter jakarta raya

[…] ini, tanpa disengaja saya melihat dan membaca serta baru mengetahui bahwa ada kegiatan b2w di kota Bogor. selama ini saya masuk dalam komunitas b2w […]

13 12 2010
nurrahman

wah baru nyadar ada tautan nyasar,hehehe…thx, mohon dukungannya biar menang hehehe 😀

18 06 2012
rabbani75

internet telah mempertemukan banyak saudara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: