Lontong Opor

8 09 2011

lontong oporMasih menyambung mengenai budaya lebaran, mengenai kuliner khas ketika lebaran. Khususnya di sebagian besar wilayah di Indonesia. Berhubung terkadang membuat ketupat belum mahir agar pas takarannya supaya tidak terlalu padat atau cair, maka solusi lain yang barangkali lebih mudah untuk simasak adalah dengan membuat lontong. Jadilah menu lebaran kemarin yakni lontong opor ayam. Opor ayam bukan ayam lehor/petelur, plus sayur kentang sambal goreng ati. Karena ati rempela-nya tidak ada maka diganti daging sapi saja. Tidak lupa plus krupuk supaya lebih renyah dengan penyedap lain yakni kecap atau sambal. Lebih semarak lagi karena tetangga sebelah ada yang memberi ikan gurami. Hmmm, lontong opor plus gurami goreng. Porsinya tidak terlalu banyak sekali makan, karena supaya tidak kaget setelah sebulan berpuasa. Di samping itu agar pas komposisi gizinya, tidak berlebihan. Pilih lontong opor ayam dulu atau lontong opor plus ikan gurami. Menu lebaran lontong opor paling banter cuma bertahan 3-5 hari setelah Lebaran. Maklum, tidak hanya anggota keluarga yang turut serta menyantapnya tetapi jika ada sanak saudara datang itupun menjadi hidangan.

lontong opor

Semoga tahun-tahun mendatang masih dipertemukan dengan ramadhan dan lebaran. Amin!


Aksi

Information

2 responses

9 09 2011
ysalma

Aamiin,,
Lebaran tahun ini, saya bertemu lagi dengan lontong opor dan sambal tumpang, mantap😀.

10 09 2011
CORE-XP

duh, ini dia makanan kegemaran ku ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: