Sate sapi lapangan karang Kotagede Yogyakarta adalah salah satu kuliner khas yang wajib dicoba, terutama bagi para wisatawan yang singgah di kota pelajar dan kota budaya ini. Di lapangan karang (lapangan Kotagede, Prenggan, Yogyakarta) memang banyak menu wisata kuliner yang enak. Salah satunya yakni sate sapi dengan bumbu kacang yang khas. Uniknya lagi disajikan bukan dengan nasi, tapi ketupat berkuah dan sayur tempe. Bumbunya khas dan cara memasaknya yang cukup “berbeda” ini membuat sate ini lezat dan terkenal sehingga banyak orang menyukainya. Konon sate ini berjualan semenjak 1947, lalu diturunkan dari generasi ke generasi. Sebetulnya tidak hanya sate yang ada di lapangan karang. Ada kuliner lain seperti ayam goreng / bakar (karena memang terdiri bari beberapa penjual), dengan minuman khas pula wedang ronde atau yang standar macam es teh / teh panas. Harganya sebetulnya relatif cukup “premium”, satu porsi bisa sekitar 20 ribuan, sudah termasuk minumannya. Tapi dijamin tidak bakalan kecewa mengenai kualitasnya.
Maaf, gambar / foto kurang bagus karena diambil dengan kamera HP biasa ala kadarnya pada malam hari. Dan sate karang memang buka semenjak sore sekitar jam 5 hingga malam hari, setiap hari.
Di bawah ini ada sedikit peta petunjuk ke arah lokasi, lapangan karang Kotagede Yogyakarta.
whaa menyesal saya berkunjung ke sini.
Disuguhi sate yang sangat menggoda pengen makan tapi tidak ada daya untuk ke sana huhuhuhu
he3, jangan disesali lagi gan. udah beramal silaturahmi tak ada ruginya 😀
hmmm mantap…..:))
artikel yang bagus…salam kenal
Memang mantab satenya….rugi kalo belum coba !
[…] ini bukan mengenai cerita tentang wisata kuliner seperti biasanya. Hanya sekadar mengumpulkan dan menyampaikan kembali mengenai tips makan yang […]